过电流保护定值如何整定?
sxlg123456
sxlg123456 Lv.2
2010年12月30日 12:04:07
只看楼主

我厂有一台万能式断路器,额定电流630A,电机292A,短路短延时整定为2500A 0.4S,一启动开关就保护跳闸,整定为2629A启动正常。为什么会这么大呢?一般不是6倍吗?

我厂有一台万能式断路器,额定电流630A,电机292A,短路短延时整定为2500A 0.4S,一启动开关就保护跳闸,整定为2629A启动正常。为什么会这么大呢?一般不是6倍吗?
iamcmh
2010年12月30日 17:00:46
2楼
电动机的短路保护要避开起动时电流的非周期分量影响,一般速断保护取电动机电流的2.3倍,如果电机起动电流倍数为7,则应为I3=292*7*2.3=4700A.
但你这个是短路短延时,非周期分量衰减很快,所以I2可以取低点,但也要考虑短延时上要避开非周期分量的影响。
如果这个万能式断路器是电机专用的,建议采用短路速断保护,除非灵敏度不够,才用短路短延时。
amdintellive
2010年12月30日 17:10:40
3楼
电机额定电流292A可能是假的,设备给的数据有误,既然你整定出来。那个不比操心了!
zyz8438
2010年12月30日 23:51:42
4楼

基本论点是赞同的,但是你这个2.3是怎么来的?可靠性系数要这么大吗?
iamcmh
2010年12月31日 08:16:58
5楼
通用用电设备配电设计规范
第2.4.3条 交流电动机的短路保护器件,宜采用熔断器或低压断路器的瞬动过电流脱扣器;必要时,可采用带瞬动元件的过电流继电器。保护器件的装设应符合下列规定:
三、瞬动过电流脱扣器或过电流继电器瞬动元件的整定电流,应取电动机起动电流的2~2.5倍。
tianzhixi3144
2010年12月31日 09:03:40
6楼
飞归网友说的对,按瞬时过流整定就行了。
zyz8438
2010年12月31日 09:09:19
7楼
呵呵,看来我平时整定有问题啊,我都是按启动倍数为7,可靠性系数为1.5,最终速断电流设定为电动机额定电流的11倍整定的!

sxlg123456
2011年01月06日 08:14:52
8楼
多谢飞归网友。学习了。
htmg1982
2011年01月06日 08:51:24
9楼
学习了,我刚刚查了下书本,也是2~2.5倍,但是平时做设计也一直用“最终速断电流设定为电动机额定电流的11倍整定的”,好象也是专业领导那来的,不知道“可靠性系数为1.5”是否那处有出现过?:)
sxlg123456
2011年01月06日 15:06:37
10楼
看了通用用电设备配电设计规范,瞬动过电流脱扣器或过电流继电器瞬动元件的整定电流,应取电动机起动电流的2~2.5倍。可是这个开关有接地保护、过载保护、短路短延时、短路瞬时四种保护。短路短延时与短路瞬时如何设定? 现在这个292A电机用开关直接控制电机启停,没有接触器。四个保护的定值分别是180A0.4S 350A480S 2629A0.4S 及速断5165A