办公楼消防在规范中没有详细说明归于何类
zhaoxin
zhaoxin Lv.5
2002年09月17日 21:35:33
只看楼主

办公楼消防在规范中没有详细说明归于何类,在我们组内也有争议。目前我有一工程,请问办公楼(四层,体积6000多)体积大于5000立米小于10000立米时需设消防不?四楼为会议室和活动室(普通没什么特殊功能)。每层面积450平米左右。如有可能请将您的建议发到我的信箱jz.zx@263.net

办公楼消防在规范中没有详细说明归于何类,在我们组内也有争议。目前我
有一工程,请问办公楼(四层,体积6000多)体积大于5000立米小于10000
立米时需设消防不?四楼为会议室和活动室(普通没什么特殊功能)。每层
面积450平米左右。如有可能请将您的建议发到我的信箱jz.zx@263.net
免费打赏
linyinong
2002年09月18日 09:20:57
2楼
用《低规》8.4.1条第5款“...等其他民用建筑”和表8.5.2中“其它建筑”栏,应该可行。
linyinong
2002年09月18日 09:26:20
3楼
q:我不同意你后面的说法,做设计应该就事论事。照你的说法,改变整幢楼的功能的可能性也存在,那我们该如何设计了,无所适从!
zhaoxin
2002年09月18日 18:07:50
4楼
我个人认为不大于10000立米应不设,可组里的有些同志认为应该设,而且认为不设的设了没大毛病,该设不设出事是大罪过。请各位朋友多给些建议啊!还有我认为设计应考虑设计目的,设计时不能考虑使用时的功能吧,比如曾设计一建筑使用单位想把地下室做车库,可为了省钱不想上消防就在图上写设备层。设计怎么办。规范在某些方面的确不完善,办公楼是比较常见的工程可没有说道,让人不知如何是好。
水怪
2002年09月18日 18:54:52
5楼
不设,没什么担心害怕的。完全符合《低规》,体积超过5000立方米而设消火栓给水系统的建筑,都是一些人员流动比较大的场所,理解这一点就可以知道办公楼不属于这个范畴。请仔细参阅《低规》这一条款的解释。至于它将来改别的用途根本不去理它,它要是改歌舞厅还要加自动喷淋呢。图纸上是什么就按什么做,这点要和甲方交代清楚。
q131427
2002年09月18日 19:05:33
6楼
同意大家意见,不设。
干嘛没事找事呢?
钱又不多给。:0
zhaoxin
2002年09月21日 20:38:48
7楼
我也请教了公安局管消防的认为可以不上消防,再次感谢大家!
浮游生物
2002年09月21日 21:17:35
8楼
我前段做的一个办公楼五层,体积不到一万,就没设
liujun2220310
2003年07月29日 20:02:32
9楼
不设,符合规范精神