速断保护时限的问题
zhengru1983
2010年12月27日 20:26:45
来自于继电保护
只看楼主

请教大家个问题,在任意一个配电所中(简单举例如下所示)主要负荷 变比 速断电流(A)配电所的进线 600/5 20-50中央一回、二回(分支) 600/5 13.4-300中央一回、二回(分支) 600/5 13.5我怎样选择我的速断时限(供电线路只有1km)?是进线比两个分支多0.3S(两个分支时限为0S),还是都是0S靠电流值来保护?还是考虑速断保护的死区问题利用定时限来错开保护?能帮我具体讲讲速断时限的选择问题吗?

请教大家个问题,在任意一个配电所中(简单举例如下所示)
主要负荷 变比 速断电流(A)
配电所的进线 600/5 20
-50中央一回、二回(分支) 600/5 13.4
-300中央一回、二回(分支) 600/5 13.5
我怎样选择我的速断时限(供电线路只有1km)?是进线比两个分支多0.3S(两个分支时限为0S),还是都是0S靠电流值来保护?还是考虑速断保护的死区问题利用定时限来错开保护?
能帮我具体讲讲速断时限的选择问题吗?
免费打赏
inrain
2010年12月27日 22:55:25
2楼
重温一下电流保护的配置,呵呵。
后备分近后备和远后备,
出线用电流速断作主保护,0S
进线本身不需要速断保护的,进线线路故障是靠源端断路器0S快速保护保的,源端断路器还会配过流作进线故障的近后备保护和出线故障的远后备保护(教科书上应该是叫三段电流保护,我有点后悔开始写那么多了,楼上你找个保护教科书或找个断路器脱扣曲线去对着看吧)如果这里是综保,那么这个时间是由你来整定的(不一定是0.3s的),如果是断路器固有脱扣器或熔丝,你就负责断路器的上下级配合问题,具体整定要求看书吧,那就是满足官话中的四性要求。
实际使用中,进线断路器还会配个过流保护作母线故障的近后备保护(尤其是电源端是变压器的时候),这个保护是有风险的,应为它区分不了母线故障和出线故障,所以它应该与出线侧的近后备保护配合,原则上这边配反时限比较好(实际选择起来比较难),若配定实限过流保护,一定要长于出线侧近后备保护动作时间。
一般这里的时间配合多为下一种情况:
进线侧通过变压器中性点电流保护(或取三相矢量和)作母线接地的主保护,它与出线的接地保护电流整定是没法作到选择性的,于是用短延时的方法来解决上级断路器越级跳的问题,短延时的时限0.3S,时限取为什么取0.3S(也有0.2S的),一个是看整个系统最长延时的断路器是否能满足开断电流的能力(原则上是最长1S,一般是2级0.6S或3级0.9S),一个是看上下级断路器动作最小时间差(没见过低于0.2S的,一般为0.3S)。
suzhendong
2010年12月29日 16:14:13
3楼
好东西,谢谢楼主分享
hezutuan
2011年01月03日 12:47:57
4楼
我感觉速断一般是不设延时的 他只是本级近端的保护 不作为后备保护 整定值一般比较大 能躲过下一级的保护动作 一般作为后备保护的才有延时
chengzcb
2011年01月11日 11:25:51
5楼
谢谢楼言主!
linfangxun
2011年01月12日 13:30:38
6楼
你的线路短,速断保护是0S再加过流保护就可以了
hnac_ddh
2011年01月12日 13:32:15
7楼
回答得很仔细