实心砖好,还是多孔砖好?
xilaianzxsc
2010年12月26日 16:55:47
只看楼主

我家住在农村,想造个房:三间三层的,全部现浇,不用楼板.宽12.5米,长15.0米,高9.2米现有个问题,想向老师请教:造房时,应该使用实心砖,还是多孔砖? (1个多孔砖,有2个实心砖那么大.)关键要比较二者的纵向力,横向力(剪力). (即:为什么要选择实心砖或多孔砖?)各位老师,帮我回答问题,我先向老师表示感谢.[ 本帖最后由 xilaianzxsc 于 2010-12-26 16:58 编辑

我家住在农村,想造个房:三间三层的,全部现浇,不用楼板.宽12.5米,长15.0米,高9.2米

现有个问题,想向老师请教:

造房时,应该使用实心砖,还是多孔砖? (1个多孔砖,有2个实心砖那么大.)

关键要比较二者的纵向力,横向力(剪力). ( 即:为什么要选择实心砖或多孔砖?)

各位老师,帮我回答问题,我先向老师表示感谢.

免费打赏
青雪松
2010年12月27日 10:55:43
2楼
多孔砖是带有细小孔洞的承重墙体材料,宜用于砖混结构体系。和粘土实心砖相比,除具有粘土实心砖节约原料土、保温性能好、节能降耗的特点外,还具备以下优点。
1.1抗震性能好
  多孔砖的生产制作采用真空挤压生产工艺,因此自身强度高;多孔砖墙体的自重比粘土实心砖墙体减轻25%左右,有利于抗震;多孔砖砌体“销键”的存在,大大提高了多孔砖砌体的抗剪强度,改善了墙体的抗震性能。
1.2隔声性能优
  190mm 厚的模数多孔砖墙体隔声效果大于45dB,防火、防潮、耐腐蚀性能也十分优越。
1.3组砌灵活
  多孔砖有多种规格尺寸,如模数多孔砖就有DM1(240mm×190mm×90mm)、DM2(190mm×190mm×90mm)、DM3(190mm×140mm×90mm)、DM4(190mm×90mm×90mm)四种规格尺寸,可组砌出多种厚度的墙体,以满足不同墙体厚度和保温性能的要求。
1.4施工工效高
  由于大规格尺寸的多孔砖,中间均设置有手抓孔,可实现单手拿砖的目的。凡会砌筑传统粘土实心砖墙体的瓦工,经简单的练习即可掌握多孔砖的操作技术。由于多孔砖比粘土实心砖的单体体积大,所以大大加快了施工进度。
1.5节约砂浆
  多孔砖为90mm 厚,在竖向上减少了水平灰缝的数量,因此可节约砌筑砂浆的用量(据初步测算平均节约18%)。
xilaianzxsc
2010年12月27日 13:36:59
3楼
谢谢指导

我知道为什么要选中多孔砖了
bevin007
2010年12月27日 19:17:02
4楼
原来多孔砖还有这么多优势呀 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ke_720
2010年12月27日 21:45:26
5楼
好!听到上面的大哥!学习了
ljw3014
2010年12月27日 22:18:06
6楼
在实际应用中多数使用的是混泥土砖,相比较而言混泥土砖的费用较少,从而减少工程的造价。混泥土砖分很多种,有加气的等,重量轻,体积大等优点,是不错的选择。
wobaba588
2010年12月28日 11:08:13
7楼
支持,多孔砖好
xilaianzxsc
2010年12月28日 15:08:45
8楼
再次感谢各位老师
liu818
2010年12月28日 16:20:02
9楼
的确写得不错,学习了,谢谢!