本科生从事钢结构设计给力麽?
quezi1989
quezi1989 Lv.7
2010年12月25日 15:48:15
来自于学生专栏
只看楼主

本人现就读于桂林理工大学,大三在读,专业是土木工程(工民建方向)!由于对钢结构行业抱有很大兴趣,想毕业后从事钢结构设计工作,可是据自己所了解到的是现在设计工作大部分都是要求研究生学历的,我想问问各位前辈,我本科毕业后从事钢结构设计工作会很难麽?会不会没有什么单位要的?还有就是我现在应该做好哪些方面的准备呢?希望各位前辈能给点意见!方便的话请加我QQ215462661,虚心求教!!谢谢!!

本人现就读于桂林理工大学,大三在读,专业是土木工程(工民建方向)!由于对钢结构行业抱有很大兴趣,想毕业后从事钢结构设计工作,可是据自己所了解到的是现在设计工作大部分都是要求研究生学历的,我想问问各位前辈,我本科毕业后从事钢结构设计工作会很难麽?会不会没有什么单位要的?还有就是我现在应该做好哪些方面的准备呢?希望各位前辈能给点意见!方便的话请加我QQ215462661,虚心求教!!谢谢!!

版主 如梦无痕建议 仅供参考

1 设计院 是要研究生的 但是一般的钢结构厂不是这样的。一般设计院也不设计钢结构,钢结构通常是设计 施工一体化 , 一般做钢结构设计的都是钢结构厂 搞 现在钢结构公司的现状是大部分都是学机械的人在做这方面的设计
因为机械行业毕业生过剩 和钢结构搭点边 而学土木的都往工地跑 导致学结构 倒是没几个人去做钢结构
所以土木工程的学生想找个钢结构公司是很容易的

2 你需要做的准备 是把材料力学 和结构力学一定要学精 钢结构专业课一定要学好
土木毕业生相对学机械的优势就是学过结构力学和钢结构专业课
你这两个学不好 那设计钢结构就危险了
混凝土设计理论都是建立在试验上的
而且房屋质量 和施工单位相关
所以混凝土设计 是粗算 所以为了安全 到处有放大系数
但是钢是匀质材料 和我们的力学理论算出来的非常接近
你一但算错了 那钢结构就危险了。
下大雪 刮大风大部分都是钢结构厂房倒霉
很少有雪 能把混凝土房屋压塌的
至于 钢结构计算软件
有用3D3S 有用 PKPM的 有用PS2000的 有用 sap2000的
各个公司不一样 ,你学了一个 而公司却采用其他软件
那就郁闷了。
而各个软件都学会 也没什么必要
所以不要着急学软件 ,先把理论基础打好那是最重要的。
最后 不管用什么软件计算
肯定是用CAD画图 所以CAD一定一定要熟练。

免费打赏
conghuang
2011年01月21日 12:35:18
92楼
下学期准备学钢结构
旺王
2011年01月22日 23:13:44
93楼
理论做指导,实践经验更重要
dragonvalley
2011年01月23日 10:48:37
94楼
版主的建议真是到位,很受用。
walkerlucker
2011年01月23日 13:07:33
95楼
力学是要学好啊 深有体会
barrk2050
2011年01月23日 21:47:42
96楼
楼主为啥子想进钢构公司呢!现在做钢结构设计的不一定只钢构公司,有些工业设计院也做钢结构,有些可能只做设计图,有些可能设计图和详图都做,但钢构公司大部分只做详图。
做钢结构还是要做设计图能学到东西点,不一定硬要做钢结构啊,工业院有钢结构也有土建部分的东西!
quezi1989
2011年01月27日 19:47:36
97楼
嘻嘻,谢谢96楼的意见!以为之前以为钢结构公司是专门做钢结构的,觉得可能能学到比较多的钢构知识!对于工业设计院我是没有了解过的!请教下96楼的前辈,工业设计院发展好些还是钢结构公司好些呢,如果单单想从事钢结构这方面的话!恳请指教!
liu3518858
2011年03月23日 13:42:31
98楼
学习了 谢谢楼主分享
guojiekun
2011年03月24日 12:10:31
99楼
其实我也对钢结构很感兴趣,不知道以后能不能出来混钢结构。
yang007007
2011年03月24日 13:32:52
100楼
钢结构是很难学的,需要好的专家指点才行。
文一居士
2011年03月26日 21:19:47
101楼
正在学钢结构呢