碳纤维加固砼楼板,大家帮我估算一下!
wangbingwen119
2006年03月05日 17:35:16
只看楼主

楼板4100*6000,荷载8KN/m2,长边为固定边,短边为简支,固定边负弯矩原配筋为三级圆8间距200,板底原配筋为三级圆8间距180,砼强度为C20。施工过程中钢筋用成了一级筋。现在用300g碳纤维加固,固定边为一层125宽净距375mm,板底为150宽净距850mm。大家帮我估算一下,强度够不够!

楼板4100*6000,荷载8KN/m2,长边为固定边,短边为简支,固定边负弯矩原配筋为三级圆8间距200,板底原配筋为三级圆8间距180,砼强度为C20。施工过程中钢筋用成了一级筋。现在用300g碳纤维加固,固定边为一层125宽净距375mm,板底为150宽净距850mm。大家帮我估算一下,强度够不够!
shiyan289
2006年03月05日 18:28:34
2楼
建立模型
算一下再说!
shiyan289
2006年03月05日 18:30:46
3楼
可是板厚是多少?没有说清楚啊?计算缺少参数
shiyan289
2006年03月05日 18:38:21
4楼
按照120板估算的话
板上皮负筋的配筋不满足要求!
shiyan289
2006年03月05日 18:39:27
5楼
估算如下:
(1) 跨中弯矩及计算面积
[水平] 弯矩:5.335kN.m 计算面积:283mm^2
[竖向] 弯矩:1.932kN.m 计算面积:283mm^2

(2) 支座弯矩及配筋面积
[上端] 弯矩:0.000kN.m 计算面积:283mm^2
[下端] 弯矩:0.000kN.m 计算面积:283mm^2
[左端] 弯矩:-11.000kN.m 计算面积:558mm^2
[右端] 弯矩:-11.000kN.m 计算面积:558mm^2
[水平] 弯矩:5.335kN.m 计算面积:283mm^2
[竖向] 弯矩:1.932kN.m 计算面积:283mm^2

[上端] 弯矩:0.000kN.m 计算面积:283mm^2
[下端] 弯矩:0.000kN.m 计算面积:283mm^2
[左端] 弯矩:-11.000kN.m 计算面积:558mm^2
[右端] 弯矩:-11.000kN.m 计算面积:558mm^2

assssw
2006年03月05日 18:52:31
6楼
最主要的一个因素没说:板厚
2006年03月05日 18:55:51
7楼
板厚120,根据原有钢筋,贴碳纤维的宽度够不够啊?虫子,你是这方面的高手,指导一下啊!
shiyan289
2006年03月05日 19:05:57
8楼
从计算来看
主要因为上皮支座钢筋不满足要求
支座粘贴碳纤维
宽150间距300
个人建议!
2006年03月05日 19:29:10
9楼

间距是净距吗?我根据碳纤维规程计算,支座每米粘贴199mm,我选用每米粘贴250mm,这样保险吗?计算过程中,碳纤维拉应变为0.0186,超过了0.01,受压区高度x<2a’,所以采用4.3.2-5公式,这样算对不对?另外支座部位碳纤维粘贴长度为1.3m,够长吗?
shiyan289
2006年03月05日 19:47:18
10楼
计算正确!
够了
而且还有富裕!
wangbingwen119好样的
最好能把计算过程还有图纸上传一下
让大家分享一下
方便讨论!
2006年03月05日 19:57:37
11楼

谢谢虫子,下周有时间我把图纸和计算书传上来。