游泳池的沉降
zheng997273
2010年12月23日 23:04:27
只看楼主

由于小区空间大小的原因,使得游泳池部分坐落在地下室顶板上,部分坐落在地下室侧墙外的原始土层上,该楼盘主楼为30层,采用人工挖孔桩基础,地下室部分采用柱下独立基础;如果不考虑经济原因,可以采取整个游泳池采用同样的基础形式和标高,但是为了只做个游泳池而去做5、6米深的基础,我觉得有点浪费,请问各位大侠有没有什么更加经济合理的处理措施呢

由于小区空间大小的原因,使得游泳池部分坐落在地下室顶板上,部分坐落在地下室侧墙外的原始土层上,该楼盘主楼为30层,采用人工挖孔桩基础,地下室部分采用柱下独立基础;如果不考虑经济原因,可以采取整个游泳池采用同样的基础形式和标高,但是为了只做个游泳池而去做5、6米深的基础,我觉得有点浪费,请问各位大侠有没有什么更加经济合理的处理措施呢
免费打赏
lishuxia2005
2010年12月24日 09:26:57
2楼
首先应考虑主楼与主楼外的地下室的沉降差,其次是游泳池的沉降或抗浮问题(根据地下水位情况定),如沉降差本身很小,可通过加强游泳池的配筋解决(池底土的回填质量应保证)。如沉降差过大,还是考虑设缝吧。
erctjz
2010年12月30日 10:26:35
3楼
最好设缝,其他的也没什么好的办法
zheng997273
2010年12月30日 13:31:46
4楼
设缝应是最省钱的办法,但是缝该如何处理呢,才能保证不漏水
jiaonaixu
2010年12月30日 16:34:06
5楼
实际上一般地下水池,大部分都是补偿基础,
补偿基础的概念:沉降是由附加应力引起的,原状土千万年以来,已经被自重压实了,一般土是不会沉降的。上面盖房子,有了附加应力,基础下土的应力增加了,土就会被附加应力压缩即出现沉降。那么,如果建筑物(构筑物)的重量小于或等于挖除的土重,这个建筑物(构筑物)是不会沉降的。游泳池下的地基反力是多少呢?小于或等于挖除的土重,游泳池是不会沉降的,但是,有一部分做在回填土上(施工地下结构时),可以采用土加石、砂加石等容易做到压缩性很小的东西回填,就解决了。如果采用素土夯实,理论上可以达到很高的密实度,但是施工难以保证,不可靠,沉降处裂缝还是你的责任
xingzm_nora
2011年01月07日 12:59:44
6楼
建议与主楼连成整体,要么悬挑,要么设桩基础,否则后期开裂可能性很大。