高层建筑电气竖井设置问题
tnazxc
tnazxc Lv.10
2006年03月03日 17:25:27
只看楼主

高层建筑电气竖井设置;有的设计强电与弱电共用一竖井。有些则分别设置在兩个竖井内,我查过设计规范,未见明确界定。应分还是合?请指教!

高层建筑电气竖井设置;有的设计强电与弱电共用一竖井。有些则分别设置在兩个竖井内,我查过设计规范,未见明确界定。应分还是合?请指教!
kanbudong
2006年03月03日 17:33:27
2楼
民规9.13.6自己看吧
好多字就不打了。。。
crazyboy
2006年03月03日 21:42:33
3楼
除了住宅,强烈建议你分开,因为强弱电各自东西都很多,共用很麻烦!
tgzdb
2006年03月03日 22:01:49
4楼
我也有一个问题就是这个电缆井是不是从一层的配电室一直通道顶层并在每层设置一个小门?有图集吗?
cyuanjiajia
2006年03月03日 22:25:50
5楼
哈哈!!
我以前也试过这样问的
但是结构关系
很难再分了
只有用木板或者铁皮分开2个管道
供电验收比较好过啊
qzj80
2006年03月03日 22:41:26
6楼
我出道来,差不多没做过低于200米的,,
我告诉你,,强、弱电一定要分开啊,呵呵!
kanbudong
2006年03月03日 23:12:30
7楼

一般都分开的,规范上明确说了是宜,没说一定哦!!
sxgyj
2006年03月04日 10:21:10
8楼
像这样的问题,我个人意见认为:强、弱电井是否分开一考虑电线、电缆的数量及两者所用场所面积,二建筑物结构,三将来操作维护是否方便。
kaoziji
2006年03月05日 09:38:47
9楼
低压配电设计规范中第5.7.7条 竖井内的高压、低压和应急电源的电气线路,相互之间的距离应等于或大于300mm,或采取隔离措施,并且高压线路应设有明显标志。当强电和弱电线路在同一竖井内敷设时,应分别在竖井的两侧敷设或采取隔离措施以防止强电对弱电的干扰,对于回路线数及种类较多的强电和弱电的电气线路,应分别设置在不同竖井内。
kaoziji
2006年03月05日 09:42:30
10楼
4楼的,竖井在每层楼应设维护检修门并应开向公共走廊,其耐火等级不应低于三级。
xudi1234
2006年03月05日 13:57:36
11楼
8.3.5 电气竖井、智能化系统竖井应符合下列要求:

1 高层建筑电气竖井在利用通道作为检修面积时,竖井的净宽度不宜小于0.80m;
2 高层建筑智能化系统竖井在利用通道作为检修面积时,竖井的净宽度不宜小于0.60m;多层建筑智能化系统竖井在利用通道作为检修面积时,竖井的净宽度不宜小于0.35m;
3 电气竖井、智能化系统竖井内宜预留电源插座,应设应急照明灯,控制开关宜安装在竖井外;
4 智能化系统竖井宜与电气竖井分别设置,其地坪或门槛宜高出本层地坪0.15~0.30m;
5 电气竖井、智能化系统竖井井壁应为耐火极限不低于1h的不燃烧体,检修门应采用不低于丙级的防火门;
6 电气竖井、智能化系统竖井内的环境指标应保证设备正常运行。