关于路灯照明的一个问题
hhdtc
hhdtc Lv.3
2010年12月20日 17:31:29
来自于照明工程
只看楼主

供电范围350M左右 每25m一盏250W的钠灯 两侧加起来一共28盏 能用单相供电吗?

供电范围350M左右 每25m一盏250W的钠灯 两侧加起来一共28盏 能用单相供电吗?
hhdtc
2010年12月20日 17:32:54
2楼
我看规范上写的长距离的道路等采用三相供电,是不是350m不够长可以用单相? 那具体一般多长开始采用三相供电啊?
ylbyu
2010年12月20日 21:45:36
3楼
可以单相供电,只要电压不降就行:)
cwzyyy
2010年12月21日 10:08:53
4楼
可以用单相配电,把28盏灯分两路控制,每路用40A的断路器和10平方的铜芯线(其实6平方的铜芯线也可以,但考虑传输距离电压损失所以我建议选择10平方的)
aowenliang
2010年12月21日 10:22:57
5楼
建议用三相供电,单相的话变压器不易平衡,而且单相供电电压降大,电缆选择也会偏大。
cwzyyy
2010年12月21日 10:43:07
6楼
刚才又给你细算了下,主要是考虑到压降问题。照明线路的压降一般控制在2.5%也就是5.5V的范围之内。这样算的话导线到最不利点的电阻不应该大于0.183欧姆,14盏灯的正常工作电流应该在30A,所以单相供电要保证压降范围内连接导线的线径为35平方铜芯的。如果敷设两条电缆采用三相供电,每一条电缆接灯数分3路为5.5.4盏,这样得需要6个断路器控制,要满足压降最少也得用16平方铜芯,如果压降可以容许控制在%5(有的地方也要求过5%即11V)的范围,那两者的线径都可以放低。具体分析如上楼主衡量。
cwzyyy
2010年12月21日 11:03:48
7楼
更正下我前面的回答,刚看到楼主是钠灯,我算的电流是金卤灯的,单相的话钠灯14盏工作电流应该在42A,综合分析建议选择三相供电
hhdtc
2010年12月21日 14:33:22
8楼
谢谢给位:victory: 又学到新东西:loveliness:
hhdtc
2010年12月21日 14:42:40
9楼
再问一下,要是钠灯带单灯补偿,计算电流时功率因数还是按它本身的0.5还是补偿后的0.85左右?
cwzyyy
2010年12月21日 14:51:50
10楼
国家要求用电电器功率因数要达到85%以上,而高压钠灯的功率因数为0.44。对于250W的钠灯来说补偿25μF的电容每盏灯的正常工作电流为3A
hhdtc
2010年12月21日 15:27:48
11楼
3A怎么算出来的? 250/0.44/220也才2.6A左右啊?