签证的技巧
一世平淡
2006年03月01日 19:39:08
来自于工程监理
只看楼主

签证的技巧首先一定要在合同中写明一条条款:签证按照建筑法签证条款执行。采用收发文的形式送达甲方(叫一般工作人员去办理)。不需要逼迫他(甲方)在签证单上签字,只需要在收发文本上签字,这样就可以证明他(甲方)已收到我方的发文,如果他(甲方)不在签证单上签字,但超过法定时间,签证自动生效

签证的技巧

首先一定要在合同中写明一条条款:
签证按照建筑法签证条款执行。
采用收发文的形式送达甲方(叫一般工作人员去办理)。
不需要逼迫他(甲方)在签证单上签字,只需要在收发文本上签字,
这样就可以证明他(甲方)已收到我方的发文,
如果他(甲方)不在签证单上签字,但超过法定时间,签证自动生效
免费打赏
tangcaijun
2007年03月10日 16:47:11
2楼

签证按照建筑法签证条款执行。

请问楼上坛友,我国《建筑法》那条是关于签证的?
扮猪吃老虎
2007年03月10日 21:04:01
3楼
如果他(甲方)不在签证单上签字,但超过法定时间,签证自动生效

这个还是有疑问,确定吗?
tangcaijun
2007年03月10日 23:32:43
4楼
fidic条款有这个约定,如果双方签订的合同中也有这个约定,就成立,双方签订的合同中,没有这个约定,就不成立。这叫着履约原则。
wr400zz1980
2007年03月11日 10:54:55
5楼
你的想法太天津了........
天涯居士
2007年03月11日 15:18:51
6楼

不在签证单上签字,但超过法定时间,签证自动生效

这个还是有疑问,确定吗?你的想法太天真了
bianmingma
2007年03月11日 22:16:35
7楼
你的主贴的意思是,监理认为应该签这个签证,而甲方不太认可,在这种情况下的办理办法,
关键是监理这样办了,你在甲方的工作就很难做了,呵。
我也认为楼主过于天真,不具有可行性。
据我的工作经验,在签签证之前,监理一定会和甲方沟通的,看看甲方的意思再定。
施工单位都未必愿意这样解决,甲方可也不是吃素的,你以为摆了他一道,他想玩你,那可是易如反掌。呵。
不知我是否误会了你的意思?
yu-jp
2007年03月11日 22:20:55
8楼
我认为签证生效是有条件,即使他(甲方)在签证单上签字,也不等于能结算.签证生效是有条件我想有下列一些:
1、符合合同要求;2、签字的人有权限;3、有证据表明是原报价未包含,由于非施工方的原因,造成施工方额外支付,4、增加的项目已批准方案等....
例如:由于施工方造成工程事故,即使他(甲方)在签证单上签字,也不等于能结算(除非承认是甲方错误,即使结算了,也会被审计单位扣除),我认为他(甲方)在签证单上签字,只是同意施工方的处理方案及损失,费用承担按合同执行。
我在工地上要求签证程序:1、在施工中,以合同为依据,发现签证时机,2、提交报告,重点说明非我方原因,增加我方工作量,争取得到监理及甲方认可;3、提出方案要求监理审批;4、施工完成后,针对签证提交验收报告。5、提交费用申请,要求增加费用,该费用申请即使不批,也能生效。
icymerry
2007年03月12日 08:37:08
9楼
楼主可能是在高校任教的吧??
这个实践中太过于理想了
zhouyang014168
2007年03月12日 14:10:14
10楼
任何想蒙过甲方的想法,是难以得逞的,除非:
1、甲方认为无关痛痒,懒得去理;
2、收买了甲方工程师或有关负责人;
3、甲方实在是愚昧无知
现在开发商越来越精了,管理也越来越严,恐怕不能轻易得逞。
beifang1999
2007年03月12日 15:13:07
11楼

想法不错,施行很困难!
但很多时候这样做换是必要的,不管最后给不给,都是和甲方最后协商的一个砝码!
所以一定要有书面的依据才可以,最好换附有取费计算书.