求助:环温升高对整个系统的影响
killzx99
killzx99 Lv.12
2010年12月15日 20:40:53
只看楼主

已知壳管冷凝器压缩机构成的冷凝机组,蒸发式冷却塔空气散热。设计工况为蒸发温度5.6,冷凝温度43。具体如下表问题当环温由31度升到36度,水泵流量不变请分析各个参数的变化情况,由原因到结果,结果到影响,最后平衡在什么状况[ 本帖最后由 killzx99 于 2010-12-15 20:43 编辑 ]

已知壳管冷凝器压缩机构成的冷凝机组,蒸发式冷却塔空气散热。
设计工况为蒸发温度5.6,冷凝温度43。具体如下表

问题
当环温由31度升到36度,水泵流量不变
请分析各个参数的变化情况,由原因到结果,结果到影响,最后平衡在什么状况

免费打赏
killzx99
2010年12月15日 21:06:06
2楼
环温升高有时候是不可避免的
我们的办法
1是加大水泵流量
2是增加壳管侧传热面积(富裕量)
这两点的弥补分别对升高的环温又有何作用?
killzx99
2010年12月15日 21:17:31
3楼
我是这样想的
1、确定主线,假设不变量,简化问题
如果换热量减小,势必最高温度端压缩机冷凝温度升高,从而拉大与中间温度(壳管冷凝器)的温差,中间温度区间也随之上升,拉大与最低段温度端环温的温差。达到新的平衡
所以换热量不变(甚至增加)
thermodynamics
2010年12月15日 21:45:30
4楼
增加壳管的换热面积,开始富裕量做的大一些的话。即使中间温度段由于环温的升高而升高,与冷凝温度对数温差减小,那由于换热面积足够大,吸热量开始减小的也不多,那么冷凝温度升高的也不会很多,但冷凝温度升高一点点,总放热量势必增加,最终带来进出水温差的增加。
总之就是面积较大的话,冷凝温度上升的趋势会被减弱

pemrt
2010年12月16日 14:18:56
5楼
确定主线啊,就是外环温增加,而室内设定温度不变,那么冷负荷就大了嘛,另外由于外环温的增加,相同的排气温度在冷凝器中换热效果就没有以前好了,所以要加大冷凝器的换热面积来增加换热效果,既然冷凝器的换热量大了,那么室内的换热量也要相应增加,那就是增加水泵流量了,也可以增加蒸发器的换热面积,一样的效果,主要目的就是抵消由于外环温增加带来的附加冷负荷。
wenge0408
2010年12月16日 22:22:51
6楼
环境温度升高,蒸发式冷却塔的散热能力下降,水流量不变,冷却塔出水温度升高,对数传热温差下降,传热系数及面积不变,冷凝器传热能力下降,冷凝温度升高,单位质量制冷量下降,如果蒸发负荷不变,使用的是热力膨胀阀,膨胀阀开大流量以保持蒸发负荷,压缩机比功增加,压缩机功耗增加,冷凝负荷比原来的要大。性能系数下降。
tyqkey
2010年12月17日 10:19:58
7楼
精华,学习了啊!
zhou7856558
2010年12月20日 09:30:40
8楼
学习了 谢谢:lol
zhanghongchang12
2010年12月20日 20:00:28
9楼
环境温度升高后,冷凝器要向环境放热,必须提高冷凝温度,冷凝温度提高后,而节流不变,蒸发温度也就提高了,只是提高的幅度没有冷凝温度大
zhanghuihanxue
2010年12月23日 15:39:00
10楼
Q=CM△T C, M没变。△T变小 。Q就小了。