请问《实用供热空调设计手册》中的一个问题
doj
doj Lv.2
2006年02月28日 13:41:47
来自于采暖供热
只看楼主

在书的197页,例1。我说一下题吧。系统供暖负荷为3490KW,拟用95-70摄氏度的热水供暖,而外网供给的热媒为130-80的高温热水,试选用板式换热器。首先求对数平均温差,定义是热媒入口及出口的最大、最小温差值的对数平均值,我觉得入口最大温差应该是(130-70),出口是(95-80),可是书上是入口(130-95),出口(80-70);然后书上取得;冷水侧水流速为0.25m/s,说因为冷水侧的温差为25度,热水侧的温差为50度,所以热水测得流速为0.5m/s,我觉得按照能量守恒,热水放出的热量等于冷水吸收的热量,应该是热水得流速为冷水流速的一半才对阿。麻烦高手给看一下,谢谢。

在书的197页,例1。
我说一下题吧。系统供暖负荷为3490KW,拟用95-70摄氏度的热水供暖,而外网供给的热媒为130-80的高温热水,试选用板式换热器。
首先求对数平均温差,定义是热媒入口及出口的最大、最小温差值的对数平均值,我觉得入口最大温差应该是(130-70),出口是(95-80),可是书上是入口(130-95),出口(80-70);然后书上取得;冷水侧水流速为0.25m/s,说因为冷水侧的温差为25度,热水侧的温差为50度,所以热水测得流速为0.5m/s,我觉得按照能量守恒,热水放出的热量等于冷水吸收的热量,应该是热水得流速为冷水流速的一半才对阿。麻烦高手给看一下,谢谢。
doj
2006年02月28日 15:33:55
2楼
还有通过的流量,书上给出的是3490000/25=139600kg/h,看了半天还是没有搞清楚这个公式是什么意思,谁给解释一下吧,多谢了。
q121q
2006年02月28日 19:36:49
3楼

1.对数平均温差要看是逆流还是并流。手册按逆流算。
2.流速是算反了。
3.流量算错了。流量=3490000x3600/(4187x25)=120029kg/h
doj
2006年03月01日 08:43:03
4楼
嗯,我也觉得是这样,可是后面的另一道例题它还是这么算的,晕啊,这样取的传热系数回差很多呢。
jdugu
2006年03月01日 09:59:35
5楼
看书看得这么细,佩服佩服。我现在都没时间看书了,用空得补补了。
q121q
2006年03月01日 17:00:00
6楼

有同感。

doj
2006年03月02日 09:30:26
7楼
没办法啊,刚开始从事暖通行业,很多不懂的。:)
ailixin_530
2006年03月02日 15:55:52
8楼
小弟不才,想问前辈几个板式换热器的概念,1、什么是流程?2、什么是流道数?3、公式:流道数=(板片数-1)/2*流程 ???
希望前辈能详细的给小弟讲讲板式换热器的选型计算的步骤。谢谢
doj
2006年03月03日 08:54:45
9楼
不懂,看着书上没有这种说法啊
yhb5043885
2007年03月15日 23:28:02
10楼
今天正好算板换,也发现有问题,流量算错了,这个手册已经用十几年了,!!!