社会主义新农村建设与土地整理
goodsyj
goodsyj Lv.2
2006年02月28日 11:45:27
来自于农田土整
只看楼主

中央一号文件提出了社会主义新农村建设,各地区、各部门,尤其是基础产业和公共服务部门,更多地开始关注和支持农村,工作重心逐步转向农村,一系列好政策也相继出台:  财政支农方面,财政部提出,“十一五”期间将较大幅度增加农业综合开发投入,着力加强农业基础设施建设,改善农业生产基本条件。  农村道路方面,交通部提出,“十一五”期间将新改建农村公路120万公里,基本实现全国所有具备条件的乡镇、建制村通公路。

中央一号文件提出了社会主义新农村建设,各地区、各部门,尤其是基础产业和公共服务部门,更多地开始关注和支持农村,工作重心逐步转向农村,一系列好政策也相继出台:

财政支农方面,财政部提出,“十一五”期间将较大幅度增加农业综合开发投入,着力加强农业基础设施建设,改善农业生产基本条件。

农村道路方面,交通部提出,“十一五”期间将新改建农村公路120万公里,基本实现全国所有具备条件的乡镇、建制村通公路。

农村生产生活用水方面,水利部提出将优先解决1亿农村群众饮水不安全的问题,加快大型灌区节水改造和配套建设,实施中部地区低洼地排涝工程。

农业生产方面,农业部启动了社会主义新农村建设示范行动、粮食综合生产能力增强行动等“九大行动”,全面提高农业现代化水平,夯实新农村建设的产业基础。

投资问题上,有专家透露中央提出了三个明确要求,第一就是财政用于新增加对农业的支出要高出上一年。第二是国家的固定资产投资用于农村的比重要比上一年提高。第三是国家的基本建设投资直接用于改善农业生产生活条件的绝对额要比上一年增加。具体增加多少钱,可能要到下个月,人民代表大会开完,真正的预算报告出来之后才能知道。
我们有理由相信,社会主义新农村将迎来一个崭新的发展机遇,土地整理的路子也会越走越宽。
ymz06
2006年02月28日 15:17:16
2楼
是一个美好的前景!希望我们共同努力!
shuipb
2006年03月01日 08:11:58
3楼
社会主义新农村建设是中央在三农政策的一个重要体现,二十字方针中指出,要以发展生产,促进农民富裕为主要目的,同时提倡乡风文明,村容整洁。
生产发展就涉及到土地整理等具体措施,通过土地整理,扩大耕地面积,提高土地生产率,土地整理应该是新农村建设中的一个方面或者一项内容,两者是不矛盾的。
2006年03月04日 13:38:07
4楼
我的下一个项目就是社会主义新农村建设,他和土地整理相关性有多大啊,我从来没做过啊!我希望能为农村做出我的贡献,因为我也是从农村出来的,我知道农村真正需要的是什么,根本不是什么资金的表面投入能解决的。但是没有资金投入什么也是空想,所以我的意思就是,要先投入资金,但不要只要资金!同意是请支持,谢谢!
chaojing2424
2006年03月04日 18:45:01
5楼
国土资源部土地整理中心主任高向军谈土地整理与新农村建设
西部驼铃
2006年03月06日 17:46:51
6楼
社会主义新农村建设的内容很广泛,但是落实到具体的项目,是需要先有规划的,如何按照科学的发展观作出规划,这是摆在我们面前的具体问题,这也是建设新农村的主要内容。
baiyunheitu
2006年03月07日 14:11:45
7楼
只是目前的规划能否真的科学\实用\实际 这是个应该注意的问题
kztdzl
2006年09月09日 23:04:46
8楼
辽宁是兴农富民项目、己建设社会主义新农村,项目已经开始了
lnl2431
2006年09月14日 09:41:18
9楼
怎么说呢,假,真正受惠的农民没几个,大部分资金逗流失到一小部分人手里去了,更多的是表面文章
honey_bee
2006年09月14日 11:21:31
10楼
培训材料中有写到的例子,我们家很久之前是有过一次整理吧,之后分的地就变少了,前阵子家里给我打电话说:领导要来检查,村里面出一半的钱粉刷各家的房子外壳,这下我们家又搞上了新农村建设
sxbjfl
2006年10月13日 22:55:44
11楼
不错啊,农民可有盼头了。我这个农民尤中的高兴啊。