建筑设计防火规范(2010版)请教
hellp
hellp Lv.3
2010年12月12日 21:44:18
只看楼主

新的建筑设计防火规范就要实行了,最近研究审批稿,有个地方一直没弄懂(也许是我太较真,呵呵),希望得到大家的帮助!(1).对于室内消火栓用水量的取值问题,如何理解“普通住宅建筑”和“除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑”这两个词,对于底部设置小型商业服务网点的高层建筑来说,是属于普通住宅建筑还是除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑呢?按原来的高规对“小型商业服务网点”的定义理解,应该属于前者,可是新的“小型商业服务网点”的定义发生了点变化,不知道怎么归类呢?

新的建筑设计防火规范就要实行了,最近研究审批稿,有个地方一直没弄懂(也许是我太较真,呵呵),希望得到大家的帮助!
(1).对于室内消火栓用水量的取值问题,如何理解“ 普通住宅建筑”和“ 除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑”这两个词,对于底部设置小型商业服务网点的高层建筑来说,是属于普通住宅建筑还是除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑呢?按原来的高规对“小型商业服务网点”的定义理解,应该属于前者,可是新的“小型商业服务网点”的定义发生了点变化,不知道怎么归类呢?
(2).对于8.3.1条最后的注解"除住宅外的高层居住建筑应按本规范对公共建筑的要求,公寓应按本规范对旅馆的要求设置自动喷水灭火系统。"里面的“除住宅外的高层居住建筑”,这个 住宅是指 住宅建筑还是指建筑里面的 住宅部分呢?如果是前者,是否包括底部设置小型商业服务网点的高层建筑;如果是后者,就是说底部设置小型商业服务网点的高层建筑的网点部分也是要设置自动喷淋系统的(无论一类还是二类建筑),那么这条如何理解执行呢?
原来设计时底部设置小型商业服务网点的高层建筑是按普通住宅的水量取值,网点部分可不设置自动喷淋系统(当地消防局有明文规定),现在有点混乱了,不知道怎么执行规范,请教高手!!
当地的新规范学习班没去上,谁有新规范学习班的讲义或者学习笔记之类,可发到 gordon.sun@163.com,不胜感激!!!
免费打赏
weishufen
2010年12月15日 21:32:28
12楼
感谢,下来研究一下
星空点点
2010年12月16日 10:55:28
13楼
规范不停的修订,修订完的规范让人分不清到底怎么划分的,怎么归类的地方始终存在,修订规范时为什么不先认真将设计人员不清楚的地方归纳一下,征求一下意见,在修订中予以明确呢?
ababde
2010年12月16日 12:45:45
14楼
现在的规范就是很糊涂的呀, 越改就深奥哦!!
ych27912874
2010年12月16日 14:25:01
15楼
意思是2个规范合并了么
daikehui
2010年12月16日 14:26:32
16楼
早就想看了。谢谢。
oyl123
2010年12月16日 21:51:25
17楼
新的建筑设计防火规范什么时候开始实行呀?:lol :victory:
9527ab
2010年12月21日 11:19:02
18楼
新的建筑设计防火规范什么时候开始实行呀
leavebehindz
2010年12月21日 13:38:54
19楼
变化真快哦,印刷的生意又可以火起来了,可惜要我们又要花学习费了
bboo1218
2010年12月21日 22:50:49
20楼
新的建筑设计防火规范什么时候开始实行呀
wonvid
2010年12月22日 13:09:30
21楼
就是这样了,规范也有好多模棱两可的地方