建筑设计防火规范(2010版)请教
hellp
hellp Lv.3
2010年12月12日 21:44:18
只看楼主

新的建筑设计防火规范就要实行了,最近研究审批稿,有个地方一直没弄懂(也许是我太较真,呵呵),希望得到大家的帮助!(1).对于室内消火栓用水量的取值问题,如何理解“普通住宅建筑”和“除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑”这两个词,对于底部设置小型商业服务网点的高层建筑来说,是属于普通住宅建筑还是除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑呢?按原来的高规对“小型商业服务网点”的定义理解,应该属于前者,可是新的“小型商业服务网点”的定义发生了点变化,不知道怎么归类呢?

新的建筑设计防火规范就要实行了,最近研究审批稿,有个地方一直没弄懂(也许是我太较真,呵呵),希望得到大家的帮助!
(1).对于室内消火栓用水量的取值问题,如何理解“ 普通住宅建筑”和“ 除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑”这两个词,对于底部设置小型商业服务网点的高层建筑来说,是属于普通住宅建筑还是除普通住宅建筑外的其他高层住宅建筑呢?按原来的高规对“小型商业服务网点”的定义理解,应该属于前者,可是新的“小型商业服务网点”的定义发生了点变化,不知道怎么归类呢?
(2).对于8.3.1条最后的注解"除住宅外的高层居住建筑应按本规范对公共建筑的要求,公寓应按本规范对旅馆的要求设置自动喷水灭火系统。"里面的“除住宅外的高层居住建筑”,这个 住宅是指 住宅建筑还是指建筑里面的 住宅部分呢?如果是前者,是否包括底部设置小型商业服务网点的高层建筑;如果是后者,就是说底部设置小型商业服务网点的高层建筑的网点部分也是要设置自动喷淋系统的(无论一类还是二类建筑),那么这条如何理解执行呢?
原来设计时底部设置小型商业服务网点的高层建筑是按普通住宅的水量取值,网点部分可不设置自动喷淋系统(当地消防局有明文规定),现在有点混乱了,不知道怎么执行规范,请教高手!!
当地的新规范学习班没去上,谁有新规范学习班的讲义或者学习笔记之类,可发到 gordon.sun@163.com,不胜感激!!!
免费打赏
czb29
2010年12月12日 21:53:02
2楼
啊!新的建筑设计防火规范什么时候开始实行呀?我还不知道内容呢
hellp
2010年12月12日 22:02:41
3楼

据说是年底开始执行,具体日期不详,很多地方都开学习班了!上传一份新建筑设计防火规范的审批稿,希望能有帮助!
飞鱼
2010年12月13日 06:03:08
4楼
谢谢,我也没见过新版,所以下载来看看
zhongzhibin
2010年12月14日 09:00:53
5楼
谢谢,我也没见过新版,所以下载来看看
yangji660
2010年12月14日 09:49:06
6楼
我也木有见过,希望看看
liwangy
2010年12月14日 11:35:12
7楼
啊?我也没听说啊。但愿 新的能细化临时高压系统比如增进稳高压这类的
hanxiaozi
2010年12月14日 20:53:27
8楼
已经实施了
却没有书
jennywax
2010年12月14日 21:47:45
9楼
下载来看看,看完再研究研究~谢谢楼上的分享
tttyyyhhh
2010年12月15日 10:56:34
10楼
都 有2010了 才知道 这个消息 谢谢 研究研究
woaianxiu
2010年12月15日 21:01:38
11楼
谢谢,非常感谢楼主提供这么给力的信息!