监理,一定要旁站吗?
cyw253258136
2010年12月12日 17:01:30
来自于工程监理
只看楼主

旁站是对关键部位和工序进行旁站监理,是监理规范和管理条例规定的一种很主要的监理手段。但是却很惹人讨厌。 重点部位和工序的旁站,本来是承包方的事,现在成了监理必须的工作。许多工程,施工方直接不设专职质检员了,反正监理都管着,放心。这本身就不合理。其次,旁站记录还要施工方签字,难道监理的判定,还需要施工方来确认吗?这更不合理了。那么,监理人应该怎样去控制重点部位和工序的质量呢?   旁站的风险还在于,谁也不可能做到全过程全方位的旁站,在旁站过程外发生的质量问题,又应该由谁来负责呢?甚至于在旁站过程中存在的问题,而监理未发现,那又应该由谁来负责?

旁站是对关键部位和工序进行旁站监理,是监理规范和管理条例规定的一种很主要的监理手段。但是却很惹人讨厌。

重点部位和工序的旁站,本来是承包方的事,现在成了监理必须的工作。许多工程,施工方直接不设专职质检员了,反正监理都管着,放心。这本身就不合理。其次,旁站记录还要施工方签字,难道监理的判定,还需要施工方来确认吗?这更不合理了。那么,监理人应该怎样去控制重点部位和工序的质量呢?
  旁站的风险还在于,谁也不可能做到全过程全方位的旁站,在旁站过程外发生的质量问题,又应该由谁来负责呢?甚至于在旁站过程中存在的问题,而监理未发现,那又应该由谁来负责?

监理人没有理由也没有必要来为施工方承担风险,那么监理还有没有必要进行旁站呢?
免费打赏
shxuanru
2010年12月31日 14:18:13
12楼
摆正好自己的位置,不是一两个人就能改变了的
longyinxian
2011年01月05日 06:01:04
13楼
当然要进行旁站!不进行旁站施工单位趁机做手脚,长期这样,质量怎么得了!
shanyu0323
2011年01月06日 12:50:46
14楼
旁站是一个不错的监督手段,关键是监理旁站不能无限扩大范围,还有监理旁站人员的职责和权限要明确,不是有个人在旁边看着,就要他什么责任都负
chinaxqb123
2011年01月18日 10:09:40
15楼
现场监理人员必须对关键工序,隐蔽工程进行验收,监理规范中明确指出,必须执行