监理,一定要旁站吗?
cyw253258136
2010年12月12日 17:01:30
来自于工程监理
只看楼主

旁站是对关键部位和工序进行旁站监理,是监理规范和管理条例规定的一种很主要的监理手段。但是却很惹人讨厌。 重点部位和工序的旁站,本来是承包方的事,现在成了监理必须的工作。许多工程,施工方直接不设专职质检员了,反正监理都管着,放心。这本身就不合理。其次,旁站记录还要施工方签字,难道监理的判定,还需要施工方来确认吗?这更不合理了。那么,监理人应该怎样去控制重点部位和工序的质量呢?   旁站的风险还在于,谁也不可能做到全过程全方位的旁站,在旁站过程外发生的质量问题,又应该由谁来负责呢?甚至于在旁站过程中存在的问题,而监理未发现,那又应该由谁来负责?

旁站是对关键部位和工序进行旁站监理,是监理规范和管理条例规定的一种很主要的监理手段。但是却很惹人讨厌。

重点部位和工序的旁站,本来是承包方的事,现在成了监理必须的工作。许多工程,施工方直接不设专职质检员了,反正监理都管着,放心。这本身就不合理。其次,旁站记录还要施工方签字,难道监理的判定,还需要施工方来确认吗?这更不合理了。那么,监理人应该怎样去控制重点部位和工序的质量呢?
  旁站的风险还在于,谁也不可能做到全过程全方位的旁站,在旁站过程外发生的质量问题,又应该由谁来负责呢?甚至于在旁站过程中存在的问题,而监理未发现,那又应该由谁来负责?

监理人没有理由也没有必要来为施工方承担风险,那么监理还有没有必要进行旁站呢?
免费打赏
cyw253258136
2010年12月12日 17:02:16
2楼
现在监理行业是个弱势群体,应该施工单位的责任也都转嫁到监理身上了,我认为监理旁站就不合理,施工单位在施工中出现的问题,监理旁站了未及时发现,监理就担责了。

旁站是当然的,不过不要照本宣科。监理旁站不是在一旁傻站着,而是不定时的随机巡查。
syjinjianguo
2010年12月13日 09:24:22
3楼
 "旁站的风险还在于,谁也不可能做到全过程全方位的旁站,在旁站过程外发生的质量问题,又应该由谁来负责呢?甚至于在旁站过程中存在的问题,而监理未发现,那又应该由谁来负责?"

承包方是质量的自控主体,建设方、监理单位是质量的监控主体,不能因为质量监控主体的存在而免除质量自控主体的任何责任。(这句话是某个文件上的话,我想不起来出处了)
egt-2009
2010年12月13日 09:56:21
4楼
“承包方是质量的自控主体,建设方、监理单位是质量的监控主体,不能因为质量监控主体的存在而免除质量自控主体的任何责任”这句话说的很对。各是个各的责任,所以旁站是不能取消的。如果施工单位在旁站现场没有相应的管理人员,监理人员可以指令施工单位履行自控义务,否则可以拒绝旁站。但是“旁站记录”要让施工单位签字,这确实不合适,不知是那位“专家”想到的这个办法?难道就是为了监督监理人员是否旁站,就可以扰乱监理方与施工方的监理与被监理的关系?有点可笑。
samer0001
2010年12月14日 14:31:30
5楼
重要部位监理人员旁站还是有必要的
micky112
2010年12月19日 15:58:12
6楼
嗯,当然要旁站,要不然甲方也不答应
夜宿寒林
2010年12月20日 19:14:44
7楼
监理旁站是必要的,对工程质量的控制也是很有作用的,但不能因为有监理旁站了,就把出现的质量安全事故转嫁到监理身上。因为出现质量安全事故有很多不确定性,有时候是大家都没有预见的。
我认为:旁站主要是监督施工单位质检员、安全员在施工现场跟检查、组织施工。(我知道:这样有一定难度)
crazyzj999
2010年12月27日 12:21:29
8楼
这样确实有些事不合理,旁站就能只有不定时的巡检,有些现场施工单位的技术员,安全员都不在现场
有些甲方也是混蛋一问就是监理干什么呢,很是无奈呀
szyma123
2010年12月27日 22:28:27
9楼
怕担责任就不要干这个工作。就是因为如此种种情绪、想法、做法,整个监理行业已经越走越远了。。。。。。
bestxp
2010年12月28日 23:55:57
10楼
定时巡查关键施工部位
jacklice
2010年12月31日 10:58:19
11楼
现在很多施工单位都是不设质检员的,好像国企单位还规范点。不过我认识那些单位的质检员都只会叫我签字,真郁闷。一个楼板下好钢筋就叫我签字,他们看都 不 看 。