北方园林与手绘
dgtlzh1
dgtlzh1 Lv.4
2006年02月26日 15:47:41
只看楼主

如果是北方的高校园林毕业(学)生,都应该明白这个问题,好多教师在教学过程中都要求学生大量练习手绘,包括作业和科研,手绘的成份常常占据90%以上。而习惯于计算机作图的学生来说,只占少部分,都是因为兴趣爱好使然,(这里的计算机作图包括PS,3D,小程度包括CAD)。但是走进岗位尤其是北方的社会才发现,手绘在这里,并没有太多的重视,除非你画的特别出色,然而对于北方大部分学生而言,有几个这样的绘画天才。北方的高校教育方式,直接导致学生的就业压力。因为北方园林公司需要的人才,往往都是计算机出效果,既符合北方的园林风格,又可直接博得甲方认可,这是事实,到黄河以北哪个城市都是事实。还是一句,除非你手绘特别好,否则没有几个人轻易敢出手绘方案。

如果是北方的高校园林毕业(学)生,都应该明白这个问题,好多教师在教学过程中都要求学生大量练习手绘,包括作业和科研,手绘的成份常常占据90%以上。而习惯于计算机作图的学生来说,只占少部分,都是因为兴趣爱好使然,(这里的计算机作图包括PS,3D,小程度包括CAD)。
但是走进岗位尤其是北方的社会才发现,手绘在这里,并没有太多的重视,除非你画的特别出色,然而对于北方大部分学生而言,有几个这样的绘画天才。北方的高校教育方式,直接导致学生的就业压力。因为北方园林公司需要的人才,往往都是计算机出效果,既符合北方的园林风格,又可直接博得甲方认可,这是事实,到黄河以北哪个城市都是事实。还是一句,除非你手绘特别好,否则没有几个人轻易敢出手绘方案。
手绘更适合南方,从网上大量的园林手绘图片我们可以看出,哪个图片上不见几棵棕榈?几棵在北方叫不上名字没有见过的树种?这就是风格上的差别,其中包括了很多的因素,更包括建筑风格因素
而北方园林风格更多充满骨感。用手绘表达,没有尺规,难以见效,如有尺规,过于做作生硬。除非你是真正意义上的高手。况且高校毕业生有几个高手?
话说回来?为什么北方高校如此注重手绘?如果在方案策划阶段的确用的着手绘可以理解,但是又见过哪个北方高校专门开设PS,3D课程 。是不是有很多学生花钱去校外报班学习这些?以适合当前社会形势?其实花这些钱,真真实实是花对了,他们的选择是非常明确的。
因为事实证实了一切,在北方,精通于电脑 设计的更容易找到好工作,而粘于教学路线的手绘派,却很少博得认同,一是水平方面,二是形式方面 。
如果归于考研方面,手绘值得提倡。高水平的手绘是永远立于不败之地的。
但是,对于更多的普通高校学生来讲,他们的出路,他们奋身于园林事业的方向,该何去何从。?北方高校园林专业体制,有志从事园林人士,是否该想想这些问题,好好定位呢?北方的手绘表达的东西,是不能和南方手绘乱比的。
北方园林的发展程度,除了经济因素外,也许就是因为这个“形势”,而靡住于前吧。
免费打赏
mimi57
2006年02月26日 20:29:02
2楼
手绘肯定会被越来越忘却,
不过我这里提到的手绘,
它的使用不是为了工作,而是为了快乐,
生活的变化,让你用它愉悦自己,
是不是?

你在外面宣传自己的时候,手绘是非常直接的.
mimi57
2006年02月26日 20:30:08
3楼
广东园林已经发达非常
美国CAD已经发达非常,
但是赢得地位的那些大设计师都会画草图
画草图画的好象小乌龟爬的,不会很多。
mimi57
2006年02月26日 20:31:26
4楼
谢谢楼主人的发言,我觉得很多人会有同样的思索,
如果画画只是为了画好,有时候也不要勉强.
mimi57
2006年02月26日 20:33:31
5楼
表达自己 需要表达的内容,
文字,草图画画,符号,说话,动画,^什么都可以,
没有一定的,
mimi57
2006年02月26日 20:36:22
6楼
勇敢的和整个世界交流,
开心过每一天,
……
如果我自己画画不快,
如果我画的是上面的那种,
我就不会天天画画了
mao_sjwy
2006年02月27日 15:44:54
7楼

强烈赞成MIMI姐的观点,设计是要表达自己的意思嘛,只要能表达明白让别人看懂就行!如果都追求画的完美不都成绘画大师了吗?
呵呵,偶画的不好所以这么说的!
dgtlzh1
2006年02月27日 18:34:53
8楼

喜欢姐姐的绘画风格和理念“它的使用不是为了工作,而是为了快乐,”,就像诗人沉浸在诗的幻想里头,作家沉浸于情节,音乐家陶醉于旋律,酒鬼醉在酒缸,赌鬼独爱麻将,。其实是一种人生的享受,好多人都没有那种感觉,。我也有,现在迷恋于彩票,整天翻来复去的玩数字游戏,但是目的并不在于中大奖。
wind_800618
2006年02月27日 19:53:56
9楼
至于表现方面是手绘还是电脑,不单单是经济条件决定的,他有更深层次的社会职业模式。现在的市场是甲方市场。甲方的领导们都是些什么样的人,什么样的素质我说的是职业素养,恐怕大家都是很了解的。那里不是一言堂?领导上看得是直接效果,手绘毕竟在这一点上比不上电脑绘图。官本主义的年代,不会出现所谓的大师。
dgtlzh1
2006年02月28日 18:44:13
10楼
园林建筑师
作者:新

我想知道
冬天到来的时候
你会戴着那顶厚厚的雪帽
来看你的作品吗

你的作品
展开在小草摇曳的山顶
展开在褐色的泥土与岩石上