北方园林与南方园林的区别?
zhaodezhong
2005年09月28日 15:51:58
只看楼主

有人说我国园林绿化发展模式是:北方向规则式发展,南方自然更自然,我想在一定程度上不无道理。各位有何高见?

有人说我国园林绿化发展模式是:北方向规则式发展,南方自然更自然,我想在一定程度上不无道理。各位有何高见?
zhaodezhong
2005年11月01日 09:30:03
2楼
北方不如南方地形多变万化,植物种类也少,大多有山处无水,有水处无山,是能挖池筑山,人造的自然看起来总有点儿不自然,仪我看,北方以规则式(或混合式)园林是发展方向,假自然让人能看出来,就不好了。
zhaodezhong
2005年11月15日 11:19:29
3楼
怎么没人发表意见呢?没区别....吗............ ?
mydesign
2005年11月15日 23:19:10
4楼
楼主说的也不无道理。。

北方园林和南方园林都有各自独特的风格,这里我们不必熬述。。

他们都经过了上千年的发展演变形成了现在的风格,这和当地人文、历史、地质地形等等都相互关联。像楼主所说的北方有山无水,有水无山也只是一部分说法,并不能代表全部。那样只能说是北方的园林都为人工所为了,未免太偏颇了。。园林在古代就是为少数人所拥有的,就是在既定的一片土地上来人工堆砌出来的,北方、南方无不如此。。当然现在的园林早已突破了以前的狭隘范畴,向更为广泛意义的景观拓展。。

不多说了,大家来展开吧。。。
landartfly
2005年11月22日 15:28:48
5楼
主要区别在于:北大南小

北方的厚重华丽,南方的秀丽旖旎。
blamm521
2006年04月06日 14:00:17
6楼
我是个在校生。我感觉不管是南方还是北方园林的建筑都会把气候条件考虑在内。南方多通透可北方多考虑的是实用。还有北方现有知名园林多仿制南方风格,但其中总不会少了四合院等实用建筑!
有的地方说的不对各位见晾
renyigang-wf
2006年04月13日 13:54:11
7楼
北方和南方的气候条件不同,也造就了不同的植物种类!!
所以园林的设计方向也有些须不同的地方!!
当然主要还是人文方面的原因使得南北方园林的差异!!1
longwindlee
2006年05月09日 20:40:24
8楼
北方园林主要是以皇家园林为主,整体上很大力,规模也较大;南方园林多为私家园林,讲究小中见到,并以造景法为主,通常都有水的运用,植物种类较北方有很大的不同。