遇到两个设计问题,请大家帮我看看行不行?
kidmanzhang
2010年12月09日 14:38:53
只看楼主

1.公建办公大楼里的走道公共照明全部用双电源的话,有什么影响吗?2.不论照明还是动力,都用4+1的线缆,有什么影响吗?谢谢大家踊跃发言!!!

1.公建办公大楼里的走道公共照明全部用双电源的话,有什么影响吗?
2.不论照明还是动力,都用4+1的线缆,有什么影响吗?
谢谢大家踊跃发言!!!
免费打赏
rk5707
2010年12月09日 17:30:34
12楼
1、大楼是一级负荷的可能性不大!最多就是二级负荷,双回路可以 双电源没必要!
2、动力用3+2就满足了(三相平衡的可能性大),照明如果计算电流大于等于40A就用三相电!小于40A的单相就够了! 如果用三相电 尽量做到 相序平衡 (附和规范要求·#¥。。。。15%·。。。#¥)最好也用3+2的电缆!
严格计算,保证安全和使用性能!!!!能节省有色金属就节约!要不 要我们做设计的干什么??:) :) :)
ccccyq
2010年12月09日 17:55:51
13楼
公建办公大楼里的走道公共照明(如果有装修),则灯很多的,其是有应急灯具(消防局有特殊要求的),有普通灯具,全部从同一个切换箱出线吗,哪不是消防与非消防混用回路了
kidmanzhang
2010年12月10日 09:08:14
14楼
楼上的说的有道理,我看图纸中配电箱中除了应急照明支路,卫生间照明及普通照明也都是从这同一个箱子里引出来的,消防和非消防在同一个箱子里了。
cherene007
2010年12月10日 09:25:32
15楼
12楼40A的问题 长知识了
dcl1979
2010年12月11日 14:01:18
16楼
普通办公楼主要通道照明为二级负荷,采用双电源或双回路供电,在最末一级配电装置内自动切换。
电缆 照明用4+1(N线与相线截面一致),照明负荷不平衡,导致N线电流可能会很大,所以截面采用和相线一致。
动力用3+2 (N线与PE线截面一致与相线的关系要看电缆相线的大小) 因为三相基本平衡。

husiy789
2010年12月11日 19:12:06
17楼
长知识了。楼主
kidmanzhang
2010年12月13日 08:59:36
18楼
同意16楼说的
但是图纸中整个公共部位只有应急照明箱,公共部位的所有照明均从该照明箱中引出。包括卫生间照明、走廊照明等
styj
2010年12月13日 14:59:24
19楼
4+1有点浪费,但是如果上一级有专门的接地线的话,还是需要5根线的,只是不需4+1,改成3+2的就可以节省成本了。
tzh188
2011年09月28日 17:11:42
20楼
整个楼道的公共照明都是双电源,只要配电箱内做了消防强启,就可以算是应急照明了吧
电电电
2011年09月28日 17:43:47
21楼
就这就是问问题吗??什么都不交代,,说明情况应该全