求控制桩被破坏如何引轴线问题
tw8930319
tw8930319 Lv.2
2010年12月08日 18:51:52
来自于建筑施工
只看楼主

我想问一下各位高手! 我的的建筑 控制桩被破坏了 ,找不见了 !现在只有柱子侧面的轴线(以前用墨斗弹上去的),现在我要往上引轴线 !请问各位:我直接随便找个地方把经纬仪架设在建筑物附近调平不对中(也没有中可对呀),瞄准柱子的轴线,固定水平转动,之后往上引轴线行不行呀?有误差吗 ? 误差大吗[ 本帖最后由 csccbjs 于 2010-12-14 10:41 编辑 ]

我想问一下各位高手!
我的的建筑 控制桩被破坏了 ,找不见了 !现在只有柱子侧面的轴线(以前用墨斗弹上去的),现在我要往上引轴线 !请问各位:我直接随便找个地方把经纬仪架设在建筑物附近调平不对中(也没有中可对呀),瞄准柱子的轴线,固定水平转动,之后往上引轴线行不行呀?有误差吗 ? 误差大吗

免费打赏
li349108555
2010年12月09日 20:07:21
2楼
只要能保证之前的墨线(两条墨线)是准确的,就可以控制上面的轴线。一般高度建筑,就直接吊铅锤确定也可以。
2010年12月09日 20:38:45
3楼
应该没问题的,以前我一师傅,原来就是直接用吊垂引轴线,误差也满足要求。
jiangweihua
2010年12月12日 13:04:31
4楼
2楼3楼所说的必要但不充分,逻辑不严密:
1 如果你所投的点在柱子的墨线侧平面内,是没有误差的,如果前后移动借线的话就有误差了。你如果将投点时的状况画张平面图就会看到误差是怎样产生的了。
2 如果是高层的话建议补点,多层的话就免补点了。
ljz728
2010年12月14日 01:28:05
5楼
找一下规划局给的控制点,把房屋角点向四周的延伸点定出来,再以这些点向上引轴线,这样质量上有保证,你心里也踏实。
wzx7871
2010年12月14日 02:57:44
6楼
可以的,但是一定要调平了,保证仪器的垂直。
ljgkm115
2011年01月13日 16:13:07
7楼
找有资质的单位补做一个了,严格一点。高层的话因为层高较多,所以不能马虎
辛颜
2011年01月13日 23:20:48
8楼
尽量将仪器立到与柱面垂直的位置。
要求上层的定位面与柱面无突出及凹进。
天三
2011年01月14日 09:30:26
9楼
用尽量把经纬仪放在墨线的中上,吊线坠看一下柱的两个相邻的侧面偏差不大于20mm,用经纬仪投上的线(点)不会有多大偏差,2mm以内,也可以将经纬仪,横向移动300mm,再测一次进行效正。