PKPM楼面隔墙线荷载如何输入
phlyman
phlyman Lv.9
2010年12月08日 18:25:58
来自于PKPM
只看楼主

一个多层钢筋砼框架办公楼,建筑要求房间内不能有次梁,一开始想做板柱结构,虽在青岛,地震烈度只有6度,但是被我拒了,经过妥协改为保留框架梁,次梁不要。请问在PKPM里如何输入房间的隔墙荷载,隔墙是加气混凝土砌块。我看到PKPM手册里有介绍100x100的虚梁,书里介绍虚梁只传导荷载,分割房间,没有刚度,模型里输入虚梁可行否?谢谢。还有问过其他同事说可以等效成楼面均布荷载,请问如何等效呢?是直接把隔墙重量除房间面积么?

一个多层钢筋砼框架办公楼,建筑要求房间内不能有次梁,一开始想做板柱结构,虽在青岛,地震烈度只有6度,但是被我拒了,经过妥协改为保留框架梁,次梁不要。请问在PKPM里如何输入房间的隔墙荷载,隔墙是加气混凝土砌块。我看到PKPM手册里有介绍100x100的虚梁,书里介绍虚梁只传导荷载,分割房间,没有刚度,模型里输入虚梁可行否?谢谢。
还有问过其他同事说可以等效成楼面均布荷载,请问如何等效呢?是直接把隔墙重量除房间面积么?
w404959908
2010年12月09日 17:11:09
2楼
实际上一般没输入虚梁,是直接把荷载折算成面荷载算到周围梁上去了!
但是折算你要看下荷载规范是怎么折算的,构造上在墙下面加补强筋!
但是这些都只是针对轻质墙!
土木5号
2010年12月09日 18:01:37
3楼
还有问过其他同事说可以等效成楼面均布荷载,请问如何等效呢?是直接把隔墙重量除房间面积么?
答:按荷载规范,不确定位置的隔墙,可将隔墙荷载的1/3作为活荷载加在楼面上。
fengcx0418
2010年12月10日 13:21:20
4楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
mokatsch
2010年12月10日 20:10:44
5楼
原来如此。。。。。。。。。。。。。。
楼上的回复有水平
土木小精灵1
2010年12月10日 23:07:42
6楼
不知道3#所谓的荷载规范的内容是附录B吗,不过规范没提1/3这一值 莫非是经验值?
samsung01
2010年12月11日 00:02:16
7楼
1/3这一值肯定有问题,你可以按荷载规范附录要求尖酸一下就知道了
一个海贼
2010年12月14日 09:52:58
8楼
这种情况没遇见过,希望有人来指点下
zylyy
2010年12月14日 09:55:03
9楼
可以设置成100X100的虚梁把荷载导算上去的,程序会自动忽略,但是板中要增设加强钢筋。
xuxiang7783187
2010年12月14日 12:38:00
10楼
看完以后 还是一头雾水 究竟正确答案是什么
zylyy
2010年12月14日 13:39:21
11楼
要是非固定隔墙的话按规范第4.1.1条注5采用每延米隔墙自重的1/3作为楼面活荷载的附加值计入
固定隔墙的话应按照局部荷载作用下的双向板或单向板按其内力等值的方法(弯矩)等效成板上均布恒载计入