还有一个是插座配线的问题
tgzdb
tgzdb Lv.7
2006年02月25日 11:03:47
只看楼主

一办公楼的插座配电,按照规范每个插座回路中插座的个数不超过10个,配线全部采用4.0平方的铜导线,包括接每个插座的分支,可行吗?

一办公楼的插座配电,按照规范每个插座回路中插座的个数不超过10个,配线全部采用4.0平方的铜导线,包括接每个插座的分支,可行吗?
sqh1971
2006年02月25日 11:45:05
2楼
可以的,只要考虑好负荷采用4.0平方的铜导线就足够了,插座的分支不要过多,不便检修或者影响使用.一般插座假如负荷小也可以采用2.5的配线,便于施工和节约成本.
z7777zz
2006年02月25日 13:31:05
3楼
大哥 你看的是哪本规范啊? 我记得民规白纸黑字写着每回路不宜超过10个插座啊
配线要看负载多少与开关大小 一般16A都是2。5
jingmen.huwei
2006年02月25日 14:42:56
4楼
值得注意的是,4平方以上的线,不是太好弄哦!尤其有的分支放在插座盒子里面,工人会骂人的。
sqh1971
2006年02月25日 15:38:11
5楼
确实要是在86盒接插座线4-6平方的线施工很麻烦,而且容易损坏插座或者弄破线皮,但是有些业主和设计院就是为了要求或者实用必须这样也是没办法的.
cuikz
2006年02月25日 16:00:01
6楼
可以施工,4平方线不要引入插座固定孔,每个插座用2.5平方线与4平方线绞接引入插座。
abc52614
2006年02月25日 17:03:02
7楼
以下是引用jingmen.huwei在2006-02-25 14:42:56.0发表的内容:

值得注意的是,4平方以上的线,不是太好弄哦!尤其有的分支放在插座盒子里面,工人会骂人的\

是也
yhb2313
2006年02月25日 17:20:14
8楼
可以的,
cxwwhw
2006年02月25日 18:49:07
9楼
我曾经设计过一个回路接了11个插座,结果审图中心明确给否定了,再出一个回路太费了,而且我也感觉插座接4平方线就目前国情来看是有点费,铜现在可是再飞涨啊!俺家里160个平方,1台空调,一台热水器。两台冰箱,二台电视、一台微波炉、夏天一起用的时候,2.5的插座线基本上没有问题。房子设计的比较早95年左右的房子,楼层主线跳 的多,但单户内箱跳的少。这仅对住宅。

但办公情况就不一样了,情况复杂的多。还是保守点好!接线却是是个问题,俺设计时都是串接,一个插座基本上就一进一出。只要不超出供电半径30米左右就可以。
ivanpure
2006年03月30日 09:05:46
10楼
有人能说说为什么4平方的线不好接么?
是插座问题还是真的用不着4平方?
ty-mail-2000
2006年03月30日 09:23:01
11楼

是的,做施工的会比较麻烦,不容易接线