关于室外消火栓的间距
blackspot
blackspot Lv.6
2006年02月24日 20:46:13
只看楼主

请教熟悉消防或者消防局的同仁:《建规》8.3.2条第三款:室外消火栓的间距不应超过120m;第四款:室外消火栓的保护不应超过150m......我对此理解不透彻,条文解释是为保证沿街建筑能有两个消火栓的保护,我国城市街坊间距一般不超过160m,考虑国产消防车双干线最大供水距离180m,火场水枪手预留水带长度10m,水带铺设系数0.9,实际供水距离(180-10)*0.9=153m,室外消火栓间距120m的由来按条文解释我理解如图,不知对否?

请教熟悉消防或者消防局的同仁:
《建规》8.3.2条第三款:室外消火栓的间距不应超过120m;
第四款:室外消火栓的保护不应超过150m......
我对此理解不透彻,条文解释是为保证沿街建筑能有两个消火栓的保护,我国城市街坊间距一般不超过160m,考虑国产消防车双干线最大供水距离180m,火场水枪手预留水带长度10m,水带铺设系数0.9,实际供水距离(180-10)*0.9=153m,室外消火栓间距120m的由来按条文解释我理解如图,不知对否?

blackspot
2006年02月24日 20:47:02
2楼
是否也即是说:只保证一个方向道路上120m间距(上图中的南北向),而不保证另一方向道路上120m间距(图中的东西向)?
是否可以推论,假如城市路网道路间距大于160m时,比如320m间距时,只保证南北向道路上室外消火栓间距120m,东西向道路可以160m?如下图:
waterzxr
2006年02月25日 15:06:29
3楼
我想,应该是以双向保证室外消火栓间距
threesir
2006年02月27日 11:30:00
4楼
室外消火栓的布置不光有这一条限制,还应该根据室外消防用水量和水泵结合器的情况定。
lang1209
2006年02月27日 12:48:42
5楼
同意4楼
waterzxr
2006年02月27日 13:13:39
6楼
楼主说的是“我国城市街坊道路”,这时的室外消火栓是不用考虑“室外消防用水量和水泵结合器”的因素的
xueying104
2006年02月27日 14:10:22
7楼
应该是以双向保证室外消火栓间距120m.
blackspot
2006年02月27日 17:44:40
8楼
我指的是城市道路或大规模规划建设用地内
littlefox0508
2006年02月27日 19:49:42
9楼
我做的时候是有先后的:1.先按120米间距布置消火栓。2.布置完后,在以每个消火栓为圆心,以150米为半径画圆,看交叉不到的,尤其是在两路拐角的地方,不能满足120米半径的要求时,看是否在这个150米圆内。3.不在圆内区域时,调整局部消火栓。已达到最优化布置。

楼主,我这样对吗?我也是新手,请各位指教。
nmhjy1977
2006年02月27日 20:57:22
10楼
同意9楼的做法.
chaiyf88
2006年02月27日 21:42:23
11楼
100米的间距是最基本的不是吗