【分享】处女作的尴尬——谈谈第一次方案为何夭折!
宁静致远53
2010年12月05日 10:37:29
只看楼主

修改后的平面图已经在第8页上传!多年来,我一直都是做施工图的工作。从象牙塔出来,就没有真正做过方案设计,今年初,终于得到了一个机会——老总让我做一个小区的方案设计(因为公司实在没人做)。他也知道我没做过方案,说是让我练练手而已,让我放手去做。因为得知这个项目即使不是我们设计,那也是我们施工,如果甲方采纳我们的设计,那就算送设计给他们。居于此两个原因,我没有以像那种真正的参加设计投标的态度来对待这个方案设计。

修改后的平面图已经在第8页上传!
多年来,我一直都是做施工图的工作。从象牙塔出来,就没有真正做过方案设计,今年初,终于得到了一个机会——老总让我做一个小区的方案设计(因为公司实在没人做)。他也知道我没做过方案,说是让我练练手而已,让我放手去做。因为得知这个项目即使不是我们设计,那也是我们施工,如果甲方采纳我们的设计,那就算送设计给他们。
居于此两个原因,我没有以像那种真正的参加设计投标的态度来对待这个方案设计。
设计期间,我还要兼顾其他项目的施工图,故设计前前后后跨过了2个月。呵呵,如果是真正投标,估计项目都已经花落人家了。:lol

免费打赏
宁静致远53
2010年12月05日 13:19:28
12楼
前面所有的这些东西,对于大多业主来说都是比较虚的。他们一般喜欢看效果图,呵呵!
宁静致远53
2010年12月05日 13:25:22
13楼
做施工图多了,感觉自己离设计渐行渐远了!
到现在,我分不清楚,到底怎么定一个方案的形式,怎么定理念。感觉那些东西都是一个幌子,一个方案不管好坏,它都会有一个很好的理念,说明书可以说得天花乱坠。
因为做施工图多了,我的思想也变得越来越实际,艺术的东西越来越少。我一直认为设计是艺术的东西,施工时技术的东西,而我脑子里艺术的东西已经被技术的东西挤的没有了立足的空间了。于是乎,我的处女作,在整体来说做得不好,感觉有点空吧,道路没组织好,景观没组织好。
宁静致远53
2010年12月05日 13:30:25
14楼
接下来是表现篇!总图前面已经发过来,网速实在慢,我就不重复发了。
表现篇发的同时,我会把汇报方案时,遇到的一些问题拿出来说说。自我分析一下这个夭折的方案。

宁静致远53
2010年12月05日 13:45:14
15楼
大家也许注意到,这个游泳池并没有收费管理处。这个是设计初,咨询甲方后,说这个泳池是只对内开放的,不是经营性游泳池,所以设计就没考虑那些东西了。但想想,一个小区一般很少会做一个非营运的游泳池,因为物业它经营不起,这个费用比较高,只有靠经营才能保证泳池的质量。
可没想到,汇报时,甲方提出了这个问题。搞得我们愣了一下。所以设计时,你还得准备好应付甲方千变万化的想法。

liu50532000
2010年12月05日 13:57:38
16楼
怎么就没了呀!!
cookies228
2010年12月06日 09:48:07
17楼
支持。。。客户是善变的。
zhhrmghg-001
2010年12月06日 12:07:08
18楼
我也是做施工图的,方案这块现在基本废掉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
jingliyou86
2010年12月06日 13:22:16
19楼
挺好的ya楼主
宁静致远53
2010年12月06日 13:25:33
20楼
今天继续!
大门入口是一个很通俗的做法——水景
宁静致远53
2010年12月06日 13:28:57
21楼