【分享】处女作的尴尬——谈谈第一次方案为何夭折!
宁静致远53
2010年12月05日 10:37:29
只看楼主

修改后的平面图已经在第8页上传!多年来,我一直都是做施工图的工作。从象牙塔出来,就没有真正做过方案设计,今年初,终于得到了一个机会——老总让我做一个小区的方案设计(因为公司实在没人做)。他也知道我没做过方案,说是让我练练手而已,让我放手去做。因为得知这个项目即使不是我们设计,那也是我们施工,如果甲方采纳我们的设计,那就算送设计给他们。居于此两个原因,我没有以像那种真正的参加设计投标的态度来对待这个方案设计。

修改后的平面图已经在第8页上传!
多年来,我一直都是做施工图的工作。从象牙塔出来,就没有真正做过方案设计,今年初,终于得到了一个机会——老总让我做一个小区的方案设计(因为公司实在没人做)。他也知道我没做过方案,说是让我练练手而已,让我放手去做。因为得知这个项目即使不是我们设计,那也是我们施工,如果甲方采纳我们的设计,那就算送设计给他们。
居于此两个原因,我没有以像那种真正的参加设计投标的态度来对待这个方案设计。
设计期间,我还要兼顾其他项目的施工图,故设计前前后后跨过了2个月。呵呵,如果是真正投标,估计项目都已经花落人家了。:lol

免费打赏
宁静致远53
2010年12月05日 11:00:22
2楼
不管咋滴,先上张总平图一睹为快!
文件太大了,缩小了像素。
宁静致远53
2010年12月05日 11:20:50
3楼
哎,第一页,传了两次,传不上来。:Q

宁静致远53
2010年12月05日 11:23:11
4楼
这个方案,全部本人设计!表现是请别人做的。呵呵,本人自知做效果图的能力不行。

宁静致远53
2010年12月05日 11:25:22
5楼
接下来按文本顺序来发!!
宁静致远53
2010年12月05日 11:43:06
6楼
接下来按文本顺序来发!!
宁静致远53
2010年12月05日 11:59:16
7楼
说起风格的选取问题,很搞笑。我设计之初就没考虑那些什么大方向的景观风格问题,我只是想着从人的角度考虑,舒适的空间就是好的。就没想到要什么东南亚啊、欧式啊、西欧啊、中式啊这些等等之类的东西。在我眼中,这些东西都是比较空的,景观设计师说它是什么风格,它就是什么风格。后来,我方案基本定型了后,老总忽然说***,你要设计成东南亚风格。于是,我就赶紧去查东南亚的东西,把些小品,浮雕放进了,改一点点铺装材料。嘻嘻,我的方案就被我生拉硬扯到了东南亚风格来了。

宁静致远53
2010年12月05日 12:04:26
8楼
设计时,我已经把施工图和施工时会出现的问题考虑进来了;所有尺寸都已经按模数或者整数来绘制。后来才醒悟到,也许方案阶段,这些都没必要这么细,这样我会浪费掉设计的时间(嘻嘻,两个月就是这么出来的了)
也许,也许方案阶段应该是一个大方向的问题,只要把总体的东西布置好,建个漂亮的框架,加上一本精美的文本,加上一把巧嘴,方案就是完美的了。
宁静致远53
2010年12月05日 12:08:14
9楼
这个方案,不管好或者坏!我希望各位做景观的人,不管你是甲方、设计方,或者是施工方的人,都来说说,说说它的得失;说说你的理解,说说你的工作方式。大家共同进步:)
宁静致远53
2010年12月05日 13:10:44
10楼
没有酒足但饭饱!继续发...
宁静致远53
2010年12月05日 13:15:17
11楼
没有酒足但饭饱!继续发...