请教关于高温地源热泵存在的问题
aweis
aweis Lv.2
2006年02月22日 12:14:11
来自于热泵工程
只看楼主

如果把地源热泵应用到石油工业上,用高温原油作为热源,供暖和提供生活热水,会存在哪些问题呢?往高手给以指点。我觉得是不是可以首先直接通过板换将原油的一部分热量取出,然后再通过板换再到热泵提取其他的热量呢?这样做会有什么问题吗?望大侠指点,谢谢。

如果把地源热泵应用到石油工业上,用高温原油作为热源,供暖和提供生活热水,会存在哪些问题呢?往高手给以指点。我觉得是不是可以首先直接通过板换将原油的一部分热量取出,然后再通过板换再到热泵提取其他的热量呢?这样做会有什么问题吗?望大侠指点,谢谢。
分心木
2006年02月22日 12:35:44
2楼
这个想法应该可以实现吧,但是如果原油的温度足够高的话,可不可以省掉一个换热器,只用一个换热器呢?
本人是新手,还望指教!!
zzb771120
2006年02月22日 18:41:05
3楼
1、如果用原油作热泵,必须加换热器,因为原油比较粘稠,不可以通入机组蒸发器。
原油通过换热器,加热水,再让加热的水供给机组供暖或生产生活热水。
2、如果油温很高,可以将水加热到45度左右,那么用不到热泵,可以直接让水进入空调末端风盘或空气处理机组,对室内空气加热,通过另一个换热器,加热生活热水,供洗浴等用。
应注意的问题就是换热器内油路空间要相对大,避免冷却堵塞等故障。
有时并不一定要热泵的,所以不能思维固化,多想方法,岂不是更节能环保。
分心木
2006年02月23日 12:33:52
4楼
还有一个问题是原油对管道材料应该有限制吧??
分心木
2006年02月23日 12:34:54
5楼
具体的讲是换热器的材料