链式配电问题
kitty_guilin
2006年02月21日 23:58:01
只看楼主

链式配电的时候是否可以改变导线的截面?导线改变处必须加断路器保护吗?加的话加在何处?链接处的导线是如何连接的,是进断路器还是在断路器前用铜母排分出各链接设备的导线? 我做设计时链接了3个配电箱,导线截面一律没有变,因为看规范上写着导线截面改变时是要加保护的,我想加一个断路器的钱不会比导线便宜吧。所以都没改变截面。审图的老师看了不同意,说可以改变一级的截面,要不很浪费导线。大家考虑的角度不同,希望坛子里的老师们指点一下。

链式配电的时候是否可以改变导线的截面?导线改变处必须加断路器保护吗?加的话加在何处?链接处的导线是如何连接的,是进断路器还是在断路器前用铜母排分出各链接设备的导线?
我做设计时链接了3个配电箱,导线截面一律没有变,因为看规范上写着导线截面改变时是要加保护的,我想加一个断路器的钱不会比导线便宜吧。所以都没改变截面。审图的老师看了不同意,说可以改变一级的截面,要不很浪费导线。大家考虑的角度不同,希望坛子里的老师们指点一下。
======================================

供配电系统设计规范 GB 50052-95
第6.0.4条 当部分用电设备距供电点较远,而彼此相距很近、容量很小的次要用电设备,可采用链式配电,但每一回路环链设备不宜超过5台,其总容量不宜超过10KW。容量较小用电设备的插座,采用链式配电时,每一条环链回路的设备数量可适当增加
2006年02月22日 00:05:14
2楼
供配电系统设计规范 GB 50052-95
第6.0.4条 当部分用电设备距供电点较远,而彼此相距很近、容量很小的次要用电设备,可采用链式配电,但每一回路环链设备不宜超过5台,其总容量不宜超过10KW。容量较小用电设备的插座,采用链式配电时,每一条环链回路的设备数量可适当增加。
===================================
此规范上说设备不宜超过5台,其总容量不宜超过10KW。好像我超过了,晕!我链了三台配电箱(办公室)总容量快30KW了。启不是不行了?不知道规范这条是基于什么角度考虑的?怎么才10KW呢?为什么是5台而不是3台、4台或者6台呢?哪个大侠帮解答一下啊!
bdhc123
2006年02月22日 10:55:36
3楼
你的这种配电方式是否可以理解为树干式,我也经常链3、4个单元箱,都是一百多KW,审图没提过...
liuzd
2006年02月22日 11:15:45
4楼
要将树干式配电和链式配电区分开。导线变截面应按《低压配电设计规范》GB50054-95第4.5.2、4.5.3条校验是否满足要求。
han2003
2006年02月22日 12:17:51
5楼
树干式是变截面的,链式是不变的
2006年02月22日 21:48:34
6楼

============================================================================
看一般微断进线截面小于25mm,如果链式直接在进线断路器的进线孔引出,那导线截面的确要小。是这个道理吧?
binghuo
2006年02月23日 10:45:51
7楼
哪位把链式和树干的图画出来,这两者到底有什么区别和共同点