有个小问题
chenyb_78
chenyb_78 Lv.2
2006年02月21日 11:08:25
来自于园林植物
只看楼主

请问谁手头有三叶白的资料呀?我在网上找了半天,只看到有白三叶的资料。谁有的话帮个忙,给我一份吧。chen9798@sina.com.cn

请问谁手头有三叶白的资料呀?
我在网上找了半天,只看到有白三叶的资料。
谁有的话帮个忙,给我一份吧。
chen9798@sina.com.cn
免费打赏
gzlandscape
2006年02月21日 12:28:16
2楼
白三叶又称白车轴草,原产欧洲,广泛分布于温带及亚热带高海拔地区。我国云南、贵州、四川、湖南、湖北、新疆等地都有野生分布,长江以南各省有大面积栽培。白三叶在我国一直作为牧草,近几年采用做草坪草,并逐渐得到人们的认可。它形成的草坪美观、整洁,具有很好的观赏价值。

1. 植物学特征

多年生草本。茎匍匐,长 30-60cm ,无毛,节上生根。掌状复叶,互生,具长柄;小叶 3 ,宽椭圆形、倒卵形至近倒心脏形,长 1.2-3cm ,宽 0.8-2cm ,先端圆或凹陷,基部榷形,边缘有细锯齿,两面几乎无毛;小叶无柄或极短;托叶卵装披针形,抱茎。花密集成球形的头状花序,从匍匐茎伸出,总花梗长 15-30cm ;花萼筒状,萼齿三角状披针形,较萼管稍短;花冠白色或淡红色;子房线形,花柱长而稍弯。荚果卵状长圆形,长约 3mm ,包被于膜质、膨大、长约 1cm 的宿萼内,含种子 2-4 粒;种子褐色,近圆形。

2. 生态适应性

喜温凉湿润气候。生长最适温度为 19-24 ℃,适应性较其他三叶草广。耐热耐寒性比红三叶、杂三叶强,也耐荫,在部分遮荫的条件下生长良好。为簇生草坪草,靠匍匐茎蔓延。对土壤要求不严,耐贫瘠,耐酸,最适排水量好、富含钙质及腐殖质的黏质土壤,不耐盐碱。

3. 建植与管理措施

主要为种子直播建坪。种子细小,播前须精细整地,并且要保持一定的土壤湿度。白三叶不耐践踏,应以观赏为主。它再生能力强,较耐修剪,修剪高度一般为 7.5-10cm 。苗期生长缓慢,易受杂草侵害,应注意及时除草。

4. 使用特点

选择春茵的优质草种作为观赏草坪或作为水土保持植被,也可用于草坪的混播种,可以固氮,为与其一起生长的草坪草提供氮素营养。
gzlandscape
2006年02月21日 12:29:33
3楼

请问楼主你说的是这种吗?

gzlandscape
2006年02月21日 12:30:27
4楼
三叶又名三叶草、白车轴草,属豆科车轴草属多年生草本植物。
  白三叶原产于欧洲及亚洲小亚细亚地区,由于其适应性强,匍匐生长,节间着地生根,生长快,绿期长,已在我国大部分地区引种,是一种较理想的园林绿化草坪型地被植物。
  由于对白三叶草的生长习性缺乏了解,不少人认为不能刈割修剪,否则会枯死。其实白三叶草同禾本科草坪草一样,也应经常修剪。因白三叶草生长快,密度大,根部长期不通风,极易发生病虫害。尤其进入开花结实期,花莛高出叶面,残花败果干枯,大大降低了观赏价值。此时,应采用剪草机剪去植株高度的三分之一,然后浇透水。修剪后新叶长出,不仅使草坪复绿更新,根部通风换气,避免霉变,同时也使叶面上的病虫害得到清除,还可回收部分种子。剪下的叶子既可加工成饲料,又可沤制有机肥料还田。因此,常修剪白三叶可以一举多得。
lantian2004
2006年02月21日 16:07:52
5楼
没有正面的说明楼主的疑问,到底有没有三叶白这种植物还不清楚!
chenyb_78
2006年02月22日 07:24:39
6楼
先谢谢大家!
不过我楼的朋友说的对,不知道有没有三叶白。
或者说只是我们这里的人这么个叫法。
chenyb_78
2006年02月22日 07:27:46
7楼
还有3楼的朋友,我还只是听到别人说,我还没见到呢。
所以我也不知道是不是你发的图片上的这种。
wusu
2006年02月22日 09:09:14
8楼
我也没听说过有三叶白这种植物,会不会就是白三叶
zhangjianhua82
2006年02月22日 19:37:23
9楼
不知道是不是这种呢?
2006年02月24日 15:55:21
10楼
没有这种东西,可能搞错了吧