请教关于高温地源热泵存在的问题
doj
doj Lv.2
2006年02月20日 17:10:06
来自于热泵工程
只看楼主

如果把地源热泵应用到石油工业上,用高温原油作为热源,供暖和提供生活热水,会存在哪些问题呢?往高手给以指点。我觉得是不是可以首先直接通过板换将原油的一部分热量取出,然后再通过板换再到热泵提取其他的热量呢?这样做会有什么问题吗?望大侠指点,谢谢。

如果把地源热泵应用到石油工业上,用高温原油作为热源,供暖和提供生活热水,会存在哪些问题呢?往高手给以指点。我觉得是不是可以首先直接通过板换将原油的一部分热量取出,然后再通过板换再到热泵提取其他的热量呢?这样做会有什么问题吗?望大侠指点,谢谢。
doj
2006年02月20日 18:21:27
2楼
不对,是我理解错了,是用原油中混合的40度左右的水作为热源,利用高温热泵制得高温水用在原油的生产加工中,现在这个技术已经存在了,主要是高温热泵的应用方面。现有技术主要有哪些问题的存在呢?望高手赐教菜鸟。谢谢
峰哥
2006年02月20日 19:04:53
3楼
1.制冷剂的选择现在已经不存在问题,但是压缩机排气温度过高,润滑油结焦,使润滑油不能有效润滑压缩机,致使烧机。
2.热泵采用何种形式,不同的形式的技术特点也不一样。比如风冷热泵,水冷热泵,土壤源热泵。用原油中混合的40度左右的水作为热源我不明白什么意思?请说明!
zzb771120
2006年02月21日 08:38:42
4楼
如果原油中的水已经很好的与油分离,水质良好,可以直接进入水源热泵蒸发器,将40度左右的水降温到20多左右,就会有20度左右的热水温差能量被提取。如果水质不是很好,可以通过板换进行能量提取。经过热泵冷凝器后的热水温度在什么位置就不一定了,要看热泵的出水温度设定。不过也可以让水质良好的40度左右的分离水直接通过风盘进行供暖,完全达到要求。
我公司现在正为一个油田作这样的项目,与1楼说的情况完全一样。有什么问题,给我留言或QQ:624874548
doj
2006年02月21日 09:33:39
5楼

采用的是水源热泵啊,就是用从原油中分离出来的谁经过板换,然后再进蒸发器,现在的工质可以承受50度左右的温度吗?R134a.可以到多少温度压力呢?用在原油加工生产中,希望从冷凝器出来的水温尽量高,我想主要是工质和蒸发器的压缩比不能满足要求吧?另外现在的高温热泵的cop最高可以达到多少呢?谢谢
dongmingzhh
2006年02月21日 12:12:05
6楼
恩,胜利油田现河采油厂、孤东采油厂分别使用2台QYHP-550H和2台QYHP-300H高温水源热泵,以含油污水为热源输出85℃热水用于原油加热。

http://www.qysj.com.cn/ybgc.htm
doj
2006年02月21日 13:19:03
7楼

我知道现有的这些情况,不过能不能麻烦您给介绍一下现有的这种高温热泵得一些缺点,我个人感觉的一方面是它的工质价格比较昂贵,另一方面就是系统的性能比比较低吧?提高性能比我想主要还是要从蒸发器这方面入手吧,您觉得呢?谢谢
dongmingzhh
2006年02月21日 13:41:12
8楼
恩,蒸发器50/43,冷凝器85/78,cop=3.68。可以参阅http://www.qysj.com.cn/xncs.htm
doj
2006年02月21日 13:48:29
9楼
嗯,我看了。您就是清源世纪的董明老师吧?您觉得现在的高温热泵不能推广的主要原因是什么呢?
dongmingzhh
2006年02月21日 13:57:21
10楼
新东西嘛,总得有个过程。不过,高温热泵的确面对的是个非常狭小的市场空间。
doj
2006年02月21日 14:02:54
11楼
可是我觉得在石油产业这方面就有一个很大的发展空间,国家不是给了石油企业强制性的节油计划了吗?我觉得高温热泵在这方面应该大有可为得,主要是现在的高温热泵工质价格高,性能比也不是很好吧?知之甚少,望赐教。