中性点不接地的系统,三相不平衡电流如何流动,产生零序电流否?
cppjbx
cppjbx Lv.6
2010年11月29日 08:30:21
来自于继电保护
只看楼主

三相四线制系统,不平衡电流可以通过中性线,那三线制系统呢?个人觉得不接地系统三相不平衡不产生零序电流但产生零序电压,不知道对否,请大家指正

三相四线制系统,不平衡电流可以通过中性线,那三线制系统呢?个人觉得不接地系统三相不平衡不产生零序电流但产生零序电压,不知道对否,请大家指正
zouhuijie
2010年11月29日 09:24:20
2楼
我赞同楼主的理解
电压可以没有回路就建立
电流必须要构成回路才有
没有零序回路就不会有零序电流。
sss19830816
2010年12月06日 19:46:12
3楼
小电流接地系统出现不平衡时,出现的零序电流是电容电流!回答完毕
zyz8438
2010年12月06日 20:13:22
4楼
中性点不接地的系统,零序CT套在三芯电缆上,测量出来的就是接地电流,也就是不接地系统的电容电流。

cppjbx
2010年12月09日 08:47:36
5楼
三相平衡时电容电流矢量和为零,不平衡时电容电流矢量和不为零咯?也就是说小接地系统三相不平衡时还是能检测到零序电流?
cppjbx
2010年12月09日 08:56:11
6楼
以110KV为例这种三相三线的大电流接地系统为例,三相不平衡时有零序电流吗?请版主解惑
zyz8438
2010年12月10日 15:29:36
7楼

呵呵,110kV既然是大电流接地系统,怎么能是三相三线?

我4楼的说法可能不完善:

正常情况下小电流接地系统中,三相对地的电容电流是基本平衡的。即便三相电流大小不平衡,但因为三相对地电压是基本平衡的,所以三相对地电容电流还是基本平衡的。三相相电流的矢量和还是可以近似认为是为0的,也就是说正常运行情况下,小电流接地系统是没有零序电流的。

但是一旦发生单相接地,三相的电压平衡被打破,接地点有接地电流流过,接地电流等于系统的对地电容电流之和。这个电流就是零序电流。
cppjbx
2010年12月13日 08:33:09
8楼
谢谢版主,不过我看110KV输电线上没有中性线啊,按我的理解似乎中性点接地和有没有中性线并没有什么关系,不知道对不对,版主帮助解答下,谢谢,这些老搞不清楚:'(
zyz8438
2010年12月13日 08:49:31
9楼

110kV输电线路确实没有中性线,但110kV属于大电流接地系统,实际上避雷线(地线)就可以看做是中性线。
cppjbx
2010年12月13日 11:04:52
10楼
谢谢版主,谢谢大家终于有一点懂了
dengfeng84
2010年12月21日 20:24:09
11楼
谢谢电老鼠,又学习了,呵呵