请教:单独接地与原有TN-S系统接地之间的区别?
yuchen123168
2010年11月27日 16:49:10
只看楼主

我公司配电采用TN-S接地系统(三相五线制供电接地系统),该供电接地系统在建筑总配电处将零线(N)和保护接地(PE)线重复接地,之后PE线和N线严格分离,不混接。其优点是PE线在正常情况下没有电流通过,因此不会对接在PE线上的其它设备产生电磁干扰。此外,由于N线与PE线分开,N线断线也不会影响PE线的保护作用。此系统零线与地线之间的电压小于1V,对精密仪器的没有干扰。可是有设备厂家的设备,要求我们接此台设备必须单独接地,不能与我们上述系统连接,单独接地只做三根接地极,接地电阻小于3Ω。请教:做此单独接地能有我们的系统接地好吗?不能理解,有高手解释一下啊,学习学习,谢谢!

我公司配电采用TN-S接地系统(三相五线制供电接地系统),该供电接地系统在建筑总配电处将零线(N)和保护接地(PE)线重复接地,之后PE线和N线严格分离,不混接。其优点是PE线在正常情况下没有电流通过,因此不会对接在PE线上的其它设备产生电磁干扰。此外,由于N线与PE线分开,N线断线也不会影响PE线的保护作用。此系统零线与地线之间的电压小于1V,对精密仪器的没有干扰。
可是有设备厂家的设备,要求我们接此台设备必须单独接地,不能与我们上述系统连接,单独接地只做三根接地极,接地电阻小于3Ω。请教:做此单独接地能有我们的系统接地好吗?不能理解,有高手解释一下啊,学习学习,谢谢!
免费打赏
2010年11月28日 12:55:26
2楼
再补充些:与设备厂家沟通了几回,他们也说不清为什么要单独接地?跟他们解释了我们系统接地的方式,说明可满足他们设备的要求,
(与零线间电压差小于1V、实测无电压。系统接地电阻为0.02Ω,这种接地方式对设备没有干扰)。可他们还是强调要单独接地,
最后给的解释,就是和系统接地分开,一旦他们设备出现问题,没有我们的责任了,不可理解?我们没有按他们说的,
《三根接地桩,不连接,各桩引出接地线》。
我们重新设一组接地,六根接地桩,连接在一起,各桩放置盐共计20公斤,浇上水,接地电阻测试为:0.63Ω,从此接地上,引入
单独接地线。
有哪位同仁遇到过这种情况?帮助分析一下哦!期待
hero_2008
2010年11月28日 14:29:30
3楼
TN-S供电系统的优点是专用保护线上无电流,此线专门承接故障电流,确保其保护装置动作。
但有一点要特别注意,PE线不许断线,而且在供电末端应将PE线做重复接地。
所以在设备端可以进行重复接地,可能就是厂家执意要求接地的缘故吧!但单独接地可能是把概念弄混淆了。欢迎大家继续探讨!
2010年11月28日 18:05:32
4楼
哦,谢谢您!原以为也是做重复接地,可并没有和系统接地接在一起,那几台设备的接地,只接后设的接地端了。
xiaokundu22
2010年11月28日 18:52:08
5楼
:学习中,谢谢
wangyongxin20071
2010年12月15日 13:27:14
6楼
谢谢楼主分享,谢谢
fire1234
2011年03月06日 18:29:35
7楼
在TN-S系统中如果PE线断线,正常情况下也不会使接PE线的设备外露可导电部分带电,但在有设备发生一相接壳故障时,将使其他接PE线的设备外露可导电部分带电,对人有触电危险。
xiaokundu22
2011年03月07日 14:01:10
8楼
谢谢楼主分享,谢谢