无功补偿滞后,怎么办(看图)
laitz
laitz Lv.7
2010年11月25日 17:22:16
只看楼主

我在一家工厂做电工,发现一台变压器的无功补偿柜的无功补偿才0.49,其他变压器的无功补偿正常。如图,请大家帮我分析一下原因,谢谢!

我在一家工厂做电工,发现一台变压器的无功补偿柜的无功补偿才0.49,其他变压器的无功补偿正常。如图 DSC05295.JPG DSC05293.JPG,请大家帮我分析一下原因,谢谢!

免费打赏
cbekthh
2010年11月25日 20:52:16
2楼
你电容柜上的指示灯怎么一个都不亮,说明电容没工作嘛,是不是空开没合哦,打开柜门检查一下!
zfwkkgzjs
2010年11月25日 22:46:51
3楼
看到表是正常工作了,那就继续检查下去啊,分开关有没合,接触器有没有合,然后用电笔测接触器线圈有没有电,或者用万用表量线圈两头有没有电压输出。
shenzhen_aut
2010年11月26日 17:56:48
4楼

从照片上看到:

1、第一个照片:补偿器投入灯似乎全亮了(表示电容全部投入了),但是电容柜上的电流表,没有电流指示,电容放电灯也不亮,说明电容并没有投入工作,请检查电容的熔断器是否断(如用空开,看看是否空开跳了)、补偿器有无输出、接触器有无工作电源,等等。

2、第二张照片:补偿器显示投入了14路,显示功率因数仅仅0.7,说明补偿不足,但是不知道补偿控制器能否继续将余下的电容投完。若能,看看投完时的功率因数是多少,如达不到0.9以上,说明电容配小了,要换更大容量的。如补偿器再此不会再投电容了,说明补偿器的门限设置有问题(可以调整切除门限至0.99试试),或补偿器有故障了,需要厂家来解决。

没到现场,只能说说能想到的。

更多的关于无功补偿的问题,可以到我公司网站上学习:请搜索“深圳市奥特电器\技术中心\常见问题解答”即可。QQ 744475974。网管不让发网站地址,请谅!
liuxianbo21
2010年11月26日 20:24:49
5楼
具体的没有困难到,不好做分析的
laitz
2010年11月27日 09:38:54
6楼
xi谢谢楼上的几位给我的分析!我再去检查一下,看看问题出在那里
laitz
2010年11月29日 18:33:51
7楼
查发现电容的熔断器熔断2个,指示灯灯的熔丝也熔断!再次谢谢楼上朋友!
wysh
2010年11月29日 19:17:15
8楼
楼主不知道在哪里,如果近的话可以帮你看看
wysh
2010年11月29日 19:18:12
9楼

熔断器是一次的还是二次的?现在功率因数是否能达到要求?
a13901458888
2010年11月30日 09:03:54
10楼

这个诊断很对症
maquanxi723
2010年11月30日 15:28:52
11楼
补偿问题,不到现场很难解决。