自来水厂一泵房里如何防止水锤现象破坏水管
yaojin1980116
2002年07月28日 22:37:33
只看楼主

我是一名大学在校学生,在社会实践活动中,我发现我所在的水厂有严重的隐患,特别是一泵房里多次发生水锤现象破坏水管,现提供有关数据,请诸位专家帮忙解决一下:输送原水有压管长1500米,管径1000毫米,清水池高7米,止回阀直径500毫米,离心泵流量1200立方米每小时,扬程16米水柱高。当停泵时,在输送原水有压管里发生水锤现象,在止回阀前发生水管破坏。

我是一名大学在校学生,在社会实践活动中,我发现我所在的水厂有严重的隐患,特别是一泵房里多次发生水锤现象破坏水管,现提供有关数据,请诸位专家帮忙解决一下:输送原水有压管长1500米,管径1000毫米,清水池高7米,止回阀直径500毫米,离心泵流量1200立方米每小时,扬程16米水柱高。当停泵时,在输送原水有压管里发生水锤现象,在止回阀前发生水管破坏。
foxbase
2002年07月29日 19:35:46
2楼
装水锤消除器或多功能水泵控制阀
goodsheep
2002年07月30日 23:10:39
3楼
缓闭止回阀
woya
2002年07月31日 22:36:32
4楼
缓闭止回阀了
xh_1983
2002年08月01日 00:32:03
5楼
Based on my experience, you should check the following items alone with the check valve:
1. Check NPSH and NPSH margin.
2. Monitor dissolved oxygen (DO) in the water. Sometime, air will be added in the filter effluent pipe due to elevation change between filter effluent trough and clearwell.
woya
2002年08月02日 19:43:35
6楼
楼上高人,呵呵
xiaomin79
2002年08月10日 11:35:34
7楼
装子母阀
woya
2002年08月10日 13:22:48
8楼
我还没有勇敢用过子母阀,楼上的可否介绍一下,谢了