关于小电流接地系统中线路保护CT数量的问题
victorsuns9
2010年11月20日 12:59:31
来自于继电保护
只看楼主

请教各位老师。继电保护书上说10kV,35kV基本上是小电流接地系统及中性点不完全接地系统,这种系统的线路保护的CT大多采用两相不完全星型接线,为的是提高供电可靠性,当系统中一点发生单相接地故障时,不会立即跳闸,允许带故障运行2h。但是我看到的大多数图纸,35kV馈线柜与进线柜基本上都是3CT。难道是采用三相星型接线吗。会影响供电可靠性吗?请各位老师赐教。先谢谢了:) :call:

请教各位老师。继电保护书上说10kV,35kV基本上是小电流接地系统及中性点不完全接地系统,这种系统的线路保护的CT大多采用两相不完全星型接线,为的是提高供电可靠性,当系统中一点发生单相接地故障时,不会立即跳闸,允许带故障运行2h。但是我看到的大多数图纸,35kV馈线柜与进线柜基本上都是3CT。难道是采用三相星型接线吗。会影响供电可靠性吗?请各位老师赐教。先谢谢了:) :call:
zyz8438
2010年11月21日 00:11:56
2楼
小电流接地系统中馈线回路可以采用2CT,不完全星形接线,其主要目的是为了节省投资,省却一个CT。并不是说2CT比3CT好。
采用三相CT、完全星形接线当然更好!

lingxuct
2010年11月21日 11:02:21
3楼
用多少个CT与供电可靠性无直接关系,主要是继电保护是否做到可靠性的要求。
victorsuns9
2010年11月21日 11:14:00
4楼
谢谢指教,但我还是不明白2者的区别,什么情况下用2CT,什么情况下用3CT,只是投资不同吗
yaoguizhong213
2010年11月21日 11:56:41
5楼
不仅仅是投资不同,3ct比2ct要有优势得多。2ct只能测量2相(线)电流,在保护配置上有漏洞。并且对于接地未必能够完全反应。也不能够反应三相电流不平衡。
仅仅省钱,但是现在设备价格大大降低,没有必要。
victorsuns9
2010年11月21日 20:19:14
6楼
谢谢,学习了
gjc1788
2010年11月21日 20:56:42
7楼
有接地选线的话 基本上都是3CT了哟
yangerlang
2010年11月22日 14:44:51
8楼
这个问题与中性点非直接接地电网中线路的电流保护选择性有关。
对于变电所多回出线的架空线路,发生异地两点接地时,三相接线会100%切除两条线路(保护动作时限相同的话)。
而两相接线2/3机会只切除一条线路,反而提高了供电可靠性(中性点非直接接地电网允许单相接地运行一段时间)。

一、设计规范要求
根据 GBT 50062-2008 电力装置的继电保护和自动装置设计规范
5 3~66KV电力线路保护
5.0.1 3~66KV线路的下列故障或异常运行,应装设相应的保护装置:
1 相间短路;
2 单相接地;
3 过负荷。
5.0.2 对3~10KV线路装设相间短路保护装置,宜符合下列要求:
1 由电流继电器构成的保护装置,应接于两相电流互感器上,同一网络的所有线路均应装在相同的两相上;

二、设计手册要求
根据 电力工程电气设计手册 电气一次部分
第 2-8节 四、电流互感器的配置
(3) 对直接接地系统,一般按三相配置;对非直接接地系统,依具体要求按两相或三相配置。

三、理论分析
请参见附件: 高校教材 《电力系统继电保护原理》(第三版) 天津大学 (摘录)

zouhuijie
2010年11月22日 16:36:38
9楼
能用3CT就用3CT啦,一次设备投资不要省啦!!!!