园林绿化植物间距的掌握
t76502389
t76502389 Lv.2
2010年11月19日 15:15:27
只看楼主

绿化的植物间距需要灵活掌握,如果是作为行道树,是可以制定一定的间距,作为片植、列植时,雪松、毛白杨、樱花都要考虑到 3 年、 5 年后的植株规格的变化,尽量设计到植后 3-5 年规格所需的空间即可,如雪松间距需要 5 米左右,毛白杨需要 4 米左右、樱花需要 4 米左右等。 如果作为 8-10 年成景的效果考虑,则间距需要再提高些。

绿化的植物间距需要灵活掌握,如果是作为行道树,是可以制定一定的间距,作为片植、列植时,雪松、毛白杨、樱花都要考虑到 3 年、 5 年后的植株规格的变化,尽量设计到植后 3-5 年规格所需的空间即可,如雪松间距需要 5 米左右,毛白杨需要 4 米左右、樱花需要 4 米左右等。
如果作为 8-10 年成景的效果考虑,则间距需要再提高些。
作为花坛造景用,株距相应要大些,雪松、毛白杨、樱花的间距都在 8-10 之间适宜。
总体来说,以植物品种的生长速度与造景效果为准,乔木与灌木的间距不同,乔木与乔木、灌木与灌木的间距也不尽相同,以树冠及长势而灵活决定。、
你说的我明白什么意思,但是现在我要做的是一个绿化的施工图,想找些树木间距的规范之类的,如一个表格列举各种树木的间距~
找到答案了。部分分享下吧
1 意杨 Ф4以上
株间距3m
2 银杏 Ф4以上
株间距3m
3 乌柏 Ф4以上 株间距2.5m
4 枫香 Ф4以上 株间距3m
5 墨西哥落羽杉Ф5以上 株间距3m
6 柿树n200-300 Ф5-6
株间距3m
7 女贞 Ф4以上 株间距3m
8 水松 Ф5以上 株间距3m
9 水杉 Ф4以上 株间距2.5m
10 重阳木 Ф4以上 株间距3m
11 枫杨 Ф4以上 株间距3m
12 大香樟 Ф25以上
依图种植
13 垂枝槐 Ф4以上 株间距3m
14 乐昌含笑 Ф4以上 株间距3m
15 湿地松 Ф5-6 株间距3m
16 无患子 Ф4以上 株间距3m
17 大无患子 Ф25以上
株间距3m
18 柽柳 Ф4以上
株间距3m
19 榉树 Ф5-6
株间距3m
20 黑松 Ф4-5
株间距3m
hugaopeng
2010年11月22日 14:32:27
2楼
综合考虑 没有公式和套路的
如 甲方要求是 临时绿化 那么 密度就要小点了
如 甲方要求 绿化档次不用太高 每方造价60元以下 那么 密度也只能小了
如 甲方要求 高品质高规格 那么 适当考虑 密度高

同时还跟植物的生长速度 相关 苗木质量 相关
wang229288
2010年11月22日 14:45:07
3楼
不错,可以,谢谢
xc3517630
2010年11月22日 14:46:35
4楼
我现在也在做一个道路两旁的绿化 间距都在3米,之前也没有看到类似的规范!!
hwjustdoit
2010年11月22日 15:18:03
5楼
呵呵
很多时候还是受约束于领导的视察,觉得有点悲哀啊
国内的植物配置没有什么标准
值得园林人共同努力践行行业之德
ybh1449211415
2010年11月23日 18:23:20
6楼
呵呵,我还是个学生,学习啦。谢谢
shuhua123