关于TN-C变换TN-C-S的问题
lxwoshikaka
2010年11月18日 15:56:56
来自于防雷减灾
只看楼主

验收一个综合防雷工程中发现,重要机房配电仍然采用TN-C系统,提出整改,但是自己想了一下如果把N线接地那么电力公司的漏电保护器是不是就不起作用了呀?如果不改配电系统又不合规范。不知道是不是我想多了,麻烦高手提点!

验收一个综合防雷工程中发现,重要机房配电仍然采用TN-C系统,提出整改,但是自己想了一下如果把N线接地那么电力公司的漏电保护器是不是就不起作用了呀?如果不改配电系统又不合规范。不知道是不是我想多了,麻烦高手提点!
免费打赏
wqq_2010
2010年11月18日 16:35:28
2楼
TN-C系统本身就不能加装RCD哦!要改为TN-C-S后PEN线也不得穿过RCD。可以到手册上查到
lxwoshikaka
2010年11月18日 17:03:21
3楼

我又看了一会一会,好像不是你说的这样的啊!在变压器低压端把N线重复接地后的那条中性线就是PEN线,此时的供电系统就是TN-S了,要是不重复接地就是TT了吧。然后是漏电保护器,漏电保护器后端的都叫负载,负载端的PEN线是不能接地的。相互学习哈!
boeing_s
2010年11月19日 11:44:17
4楼
如果他原来是TN-C,那么供电局的出线是不可能加装RCD的,加了也没用
gws333
2010年11月20日 12:57:14
5楼
又看了一会一会,好像不是你说的这样的啊!在变压器低压端把N线重复接地后的那条中性线就是PEN线,此时的供电系统就是TN-S了,要是不重复接地就是TT了吧。
感觉楼上兄弟对TN-S、TN-C、TN-C-S系统还没完全搞清概念;
1、TN-C系统中,N线本来就是接地的;它根本没有PEN线;
2、现在规程规定:重要用户必须用TN-S或TN-C-S系统;我们这个地方是这么设计,也是这么施工的。
3、感觉你那里采用TN-C-S系统就行了(比较经济),即:在配电室从N线单独引一根线成为PEN就行了。

希望共同探讨!!呵呵
gws333
2010年11月20日 13:10:22
6楼
又看了一会一会,好像不是你说的这样的啊!在变压器低压端把N线重复接地后的那条中性线就是PEN线,此时的供电系统就是TN-S了,要是不重复接地就是TT了吧。
感觉楼上兄弟对TN-S、TN-C、TN-C-S系统还没完全搞清概念;
1、TN-C系统中,N线本来就是接地的;它根本没有PEN线;
2、现在规程规定:重要用户必须用TN-S或TN-C-S系统;我们这个地方是这么设计,也是这么施工的。
3、感觉你那里采用TN-C-S系统就行了(比较经济),即:在配电室从N线单独引一根线成为PEN就行了。

希望共同探讨!!呵呵
jerryzrj123
2010年11月21日 14:34:07
7楼
:time: 学习~~
zbw0502
2010年11月21日 19:19:04
8楼
我也遇见一个TN-C-S系统的麻烦事,从变压器引到总控制箱是采用TN-C系统,从总控制箱分开PE线和N线,此时PE线和N线采用连接线连接在一起,后采5芯电缆进4极漏保,但进入用户侧后,施工单位将PE线接上漏保就跳闸,到现在也不清楚是怎么回事,施工方认为是PE线和N线在总控制箱连在一起的问题,但我查了好多TN-C-S的书发现在PEN分成PE和N线时,PE线和N线是应该连在一起的,在以后的引出线中,N线是不充许接地的,但PE线是可以重复接地的,我现在想问,为什么在用户侧当用电设备接上后,漏保会跳闸。当时请施工方查了他后端线路,他们说他是接对了的。
boeing_s
2010年11月22日 08:38:40
9楼
PE线怎么能进漏保?
zbw0502
2010年11月23日 22:05:20
10楼
PE线没进漏保,是A、B、C、N进漏保
zbw0502
2010年11月23日 22:06:49
11楼
今天电工打电话说是N与PE线的连接片有问题连接片接触不好,现已处理。