关于水轮机对于水电站发电量的影响
sky_earth_me
2010年11月17日 17:03:32
来自于机电设备
只看楼主

想向各位高人请教一下:一个水电站,通常水轮机比匹配的发电机的出力要大多少算是正常的?我接触到的一个电站,单台发电机额定出力是6MW,之前设计的匹配水轮机单机6.3MW,实际用的却是7MW的,这种情况是否正常?另外,如果想证明,实际用的7MW的水轮机与之前设计的6.3MW的机组相比发电量不变,要怎么去证明。希望各位高人倾情解答,感激不尽!:victory:

想向各位高人请教一下:
一个水电站,通常水轮机比匹配的发电机的出力要大多少算是正常的?

我接触到的一个电站,单台发电机额定出力是6MW,之前设计的匹配水轮机单机6.3MW,实际用的却是7MW的,这种情况是否正常?
另外,如果想证明,实际用的7MW的水轮机与之前设计的6.3MW的机组相比发电量不变,要怎么去证明。

希望各位高人倾情解答,感激不尽!
:victory:
letianlt
2010年11月18日 11:25:37
2楼
水轮机的出力大小与水头和流量有关系,一般情况下,短期内水头是不变的,只要调节好流量7MW的水轮机一样可以只发6MW的出力,再一个发电机额定出力是6MW,实际都是可以多发一部分电的,也就是可以发6MW多,至于能多多少就看发电机的具体型号了。
2010年11月18日 11:42:18
3楼

非常感谢letianlt的热心回复。
如果我想证明这个6MW的水轮机和7MW的水轮机出力一样,怎么证明呢?
厂家提供了两种型号水轮机的运行曲线图,麻烦letianlt能否帮我看一下,从水轮机运行曲线图能否说明这两个型号的水轮机,在匹配6MW的发电机的情况下,出力一样。如果不能,是否有其他办法说明?

我问的这个问题其实挺奇怪的,是因为我们做的这个水电项目,项目实施时换了水轮机,而我们想证明项目实施没有变化,即发电量不变。

bjzjb
2010年11月18日 17:31:39
4楼
:handshake 受益匪浅,谢谢楼主提供
2010年11月22日 10:39:43
5楼
呵呵 不客气 共同进步嘛
lookal
2011年08月01日 18:50:21
6楼
支持楼主发原创帖 希望继续有经典