关于pkpm中计算板的挠度问题
liupengb
liupengb Lv.2
2010年11月16日 20:49:29
只看楼主

在pkpm08中,算双向板的挠度时发现挠度超限,可是增大短跨的钢筋没有用,而增大长跨方向的配筋才能解决,pkpm给出的计算书也是以长跨方向计算挠度的,这点我就搞不懂了,为什么会是长跨呢?主受力方向不应该是短跨吗。而探索者等软件计算挠度却是按照短跨的。请高手指点。

在pkpm08中,算双向板的挠度时发现挠度超限,可是增大短跨的钢筋没有用,而增大长跨方向的配筋才能解决,pkpm给出的计算书也是以长跨方向计算挠度的,这点我就搞不懂了,为什么会是长跨呢?主受力方向不应该是短跨吗。而探索者等软件计算挠度却是按照短跨的。请高手指点。
免费打赏
gzhiangang
2010年11月16日 21:22:24
2楼
短跨的吧。。
baowei196
2010年12月27日 20:21:35
3楼
我也发现了这个问题了,正发愁是按哪个方向的弯矩计算挠度呢
请高手指教啊
disking120
2010年12月28日 15:05:10
4楼
按照挠度计算公式f = κ * Qk * Ly ^ 4 / B ,Ly指的事短跨跨度,没错的。
飞翔的海
2011年01月11日 12:18:51
5楼
短跨方向,软件没有计算错
liqiang504522987
2011年01月11日 22:55:49
6楼
你到底相信那个嘛!
aicancan1225
2011年01月13日 00:26:37
7楼
应该是短跨的吧
攻城师2767
2014年04月08日 21:15:26
8楼
1:挠度是如何计算的。
2:为什么有些板没有计算挠度。
以下做简单介绍:
在混凝土规范中,同样没有具体的板挠度计算公式,PM程序的挠度计算分两种情况。第一种情况是,当板块为单向板时,程序采用与梁挠度计算完全相同的公式计算板的挠度。另一种情况是,当板为双向板时采用静力计算手册中提供的板挠度系数,但将公式中的板刚度替换为板带的刚度,板带刚度的计算参考采用与梁完全相同的计算过程计算板带的长期刚度。
当板块为双向板时,使用按荷载效应标准组合并考虑荷载长期作用影响的刚度B代替《静力计算手册》中的 Bc。弯矩值分别是相应于荷载效应的标准组合和准永久组合计算的,准永久荷载值系数程序取0.5。
程序在计算板长期刚度Bc时,近似地取X向和Y向跨中一米板带进行计算,同时也考虑了楼板对边的不同边界条件,参考梁的长期刚度计算公式,最终取两个方向(X向、Y向)长期刚度值较小者作为板的长期刚度Bc。
挠度系数根据板的边界条件和板的长宽比查《静力计算手册》中相应表格求得。刚
度 B 按《砼规》相关规定求得。
对于以下几种情况,程序暂时不能计算其长期刚度下的挠度。
 非矩形板
 矩形板,但某边界上的边界条件不唯一
 选用塑性算法
 有人防荷载的板
结构阿斗
2014年10月27日 13:00:48
9楼
楼上的解析不错 我得好好理解一下
cp8752
2016年01月23日 15:43:35
10楼
好好学习学习