二氧化氯去除氨氮
raoxiping2002
2010年11月14日 13:02:30
来自于水处理
只看楼主

诸位大侠,请问一下知道二氧化氯可以降低水中氨氮这个技术吗?或者做过这方面的实验的告诉一声,谢谢

诸位大侠,请问一下知道二氧化氯可以降低水中氨氮这个技术吗?或者做过这方面的实验的告诉一声,谢谢
免费打赏
yechun905
2010年11月14日 19:52:46
2楼
二氧化氯有这个功能吗?
tianbao86
2010年11月15日 10:06:53
3楼
这个是可以的,就是书上说的折点加氯,具体投加量是有效氯跟氨氮的比,还要注意投加时的PH,具体投加数值请自己查阅资料吧,
搜索要点:折点加氯
2010年11月15日 20:27:27
4楼
哥们,折点加氯是直接加液氯还是二氧化氯啊?
tianbao86
2010年11月16日 09:44:31
5楼
折点加氯加的是有效氯,次氯酸钠‘氯气、二氧化氯、氯片都是含有有效氯的,所以它们都是可以的
2010年11月16日 11:50:30
6楼
哦,学习了,谢谢!研究一下折点加氯这个东东。一般不知道去除率有多少啊?比如我们二沉池的氨氮是25,通过折点加氯药量正常下,氨氮能降到什么程度?
hi629900
2010年11月17日 16:36:56
7楼
汗~~还是第一次听说,3楼的前辈~受教受教
2010年11月18日 09:03:17
8楼
哪位朋友知道在什么书上可以看到折点加氯的详细资料吗?
penglingwen
2010年11月18日 10:46:25
9楼
当水中有机物主要为氨和氮化物,其实际需氯量满足后,加氯量增加,余氯量增加,但是后者增长缓慢,一段时间后,加氯量增加,余氯量反而下降,此后加氯量增加,余氯量又上升,此折点后自由性余氯出现,继续加氯消毒效果最好,即折点加氯。原因:当余氯为化合性氯时,发生反应,使氯胺被氧化为不起消毒作用的化合物,余氯会逐渐减小,但一段时间后,消耗氯的杂质消失,出现自由性余氯时,随加氯量增加,余氯又会上升。利:当原水受严重污染,它能降低水的色度,去除恶臭,降低水中有机物含量,提高混凝效果。弊:水中有机污染物与氯生成三卤甲烷,必须预处理或深度处理。   废水中的NH3-N可在适当之pH值,利用氯系的氧化剂(如Cl2、NaOCl)使之氧化成氯胺(NH2Cl、NHCl2、NCl3)之后,再氧化分解成N2气体而达脱除之目的。此处理方法一般通称为折点加氯法。
废水中含有氨和各种有机氮化物,大多数污水处理厂排水中含有相当量的氮。如果在二级处理中完成了硝化阶段,则氮通常以氨或硝酸盐的形式存在。投氯后次氯酸极易与废水中的氨进行反应,在反应中依次形成三种氯胺:   NH3 + HOCl → NH2Cl(一氯胺) + H2O   NH2Cl + HOCl → NHCl2(二氯胺) + H2O   NH2Cl + HOCl→ NCl3(三氯胺) + H2O   上述反应与pH值、温度和接触时间有关,也与氨和氯的初始比值有关,大多数情况下,以一氯胺和二氯胺两种形式为主。其中的氯称为有效化合氯。   在含氨水中投入氯的研究中发现,当投氯量达到氯与氨的摩尔比值1∶1时,化合余氯即增加,当摩尔比达到 1.5∶1时,(质量比7.6∶1),余氯下降到最低点,此即“折点”"。在折点处,基本上全部氧化性的氯都被还原,全部氨都被氧化,进一步加氯就都产生自由余氯。
http://baike.baidu.com/view/1628677.htm
2010年11月19日 09:14:51
10楼
感谢楼上!学习了!果然可以一试!
tianbao86
2010年11月23日 16:04:57
11楼
兄台这就是正解了,俺野路子,哈哈
各位同仁是没被逼到,逼到了就知道了,俺就是08奥运的时候被逼到,可是把所有能去除氨氮的工艺都做过实验了,折点加氯、沸石吸附、MAP、生化中的优势菌种,全都用过