一个高层防排烟问题
wujianlin001
2010年11月13日 12:03:20
来自于通风排烟
只看楼主

一个高层防排烟问题32层高层,下面两层及裙房是商铺,面积大于300平米,请问,按照建筑分类应该划为公共建筑吗?那么请问,地上3-32层住宅部分靠外墙的合用电梯前室及防烟楼梯间(已经能够满足自然排烟要求)是否应该再设置机械加压送风?

一个高层防排烟问题
32层高层,下面两层及裙房是商铺,面积大于300平米,请问,按照建筑分类应该划为公共建筑吗?
那么请问,地上3-32层住宅部分靠外墙的合用电梯前室及防烟楼梯间(已经能够满足自然排烟要求)是否应该再设置机械加压送风?
免费打赏
tenshin
2010年11月16日 14:21:14
2楼
汗,你这个属于消防里,暖通的问题为何跑这里问来了?
wujianlin001
2010年11月18日 14:31:13
3楼
搞暖通你就不应该懂消防知识吗?你是怎么做防排烟的啊???????
raypan
2010年11月23日 00:08:38
4楼

看看高层防火规范好了。。。:) :) :)
vk3001h
2010年11月24日 17:06:20
5楼
楼主其实是想问:这个东西是应该算公建呢,还是应该算住宅呢?之所以有这个疑问,是因为高规里有一个“商住楼”的概念。就楼主所说的情况看,无疑符合“商住楼”的定位。问题是:商住楼定位仅仅影响给排水专业,牵扯到要不要在公共部位设喷淋;而暖通专业里没有“商住楼”的概念。这个情况,直接照住宅理解就OK了。
cnbbzz
2010年11月24日 17:10:19
6楼

暖通应该了解相关知识,但是在建筑定性上,每个专业不应自己理解。应该服从于建筑专业的定性,所以这个问题讨论下可以,但是确定的定性,楼主应向本项目的建筑专业确认。
gandr
2010年11月24日 22:54:14
7楼
高规8.2.1
除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。
商住楼定义为公建,32层必超50米,所以,按照规范要求,推荐使用机械加压送风