汽车制冷系统冬季也必须定期启动制冷吗?
xl0826
xl0826 Lv.3
2010年11月11日 09:24:53
来自于制冷技术
只看楼主

使用134a的汽车空调,润滑油应该是合成油吧,除了使用制冷的夏季,非制冷季节也必须要隔一段时间启动一下制冷系统吗?貌似汽车专业人士都这样说。哦觉得不需要。汽车是单冷的,供暖是来自发动机冷却水,使用斜盘压缩机。讨论一下吧!!!

使用134a的汽车空调,润滑油应该是合成油吧,除了使用制冷的夏季,非制冷季节也必须要隔一段时间启动一下制冷系统吗?
貌似汽车专业人士都这样说。哦觉得不需要。
汽车是单冷的,供暖是来自发动机冷却水,使用斜盘压缩机。
讨论一下吧!!!
免费打赏
荣昌制冷
2010年11月11日 10:09:00
2楼
我也觉得没有必要!
如果说有必要,那得拿出个科学依据或者给个合理的说法。
大家知道,凡是需运转转动的设备,都是有使用磨损寿命的。特别是轴封,运动状况下是容易产生泄漏的,胶管的接口部在运动下也是容易产生泄漏的。所以运动状态下比静止状态下更容易产生故障,机件的使用寿命将缩短,故障率高。
空调系统在静止状态下,由于已经经过循环,整个系统都有润滑油存在,所以不必担心机件“生锈”,系统内有压力存在,外界空气、水份等是不可能进入的。如果系统无压力了,此时一旦开机,反而会将空气或水份吸入系统。所以冬季需断续开空调的说法是错误的,不符合科学及技术规定的,不必采用。
c11y
2010年11月11日 10:59:04
3楼
我觉得二楼的说法没道理,运动部件如果长期不运转,会得不到油润滑,久了会发生质变,运转一下加就有油润滑了
xl0826
2010年11月11日 11:08:16
4楼
这是一个正压密闭系统哦