现在监理的处境怎么到了这个地步
风云莫测
2010年11月11日 09:06:24
来自于工程监理
只看楼主

我现在监理的一个项目遇到很为难的事情大家来看看,开发商是外地的(很有面子的人招商引资),施工方也是他们带过来的,施工方钢筋进场下料的时候我们已经发现他们的钢筋锚固长度不够,害怕他们如果不立即整改可能损失很大,我们口头通知整改不行,然后书面通知还是不行,我和甲方代表(老带工队长出身)沟通,他说你监理还有事没有,少了几十公分能出什么问题,我说我们这地区是九度抗震区必须达到锚固长度否则主管部门验收通不过的,他却说什么九度六度的(他们那儿是六度设防)就这样先干着,发备忘录也不接受,钢筋验收的时候我要求整改不允许浇筑,结果开发商老总从外地赶来开会是这样说的,我们有工程部,合格不合格我们说了算,施工单位从现在开始任何人让你们停工都不许听,

我现在监理的一个项目遇到很为难的事情大家来看看,开发商是外地的(很有面子的人招商引资),施工方也是他们带过来的,施工方钢筋进场下料的时候我们已经发现他们的钢筋锚固长度不够,害怕他们如果不立即整改可能损失很大,我们口头通知整改不行,然后书面通知还是不行,我和甲方代表(老带工队长出身)沟通,他说你监理还有事没有,少了几十公分能出什么问题,我说我们这地区是九度抗震区必须达到锚固长度否则主管部门验收通不过的,他却说什么九度六度的(他们那儿是六度设防)就这样先干着,发备忘录也不接受,钢筋验收的时候我要求整改不允许浇筑,结果开发商老总从外地赶来开会是这样说的,我们有工程部,合格不合格我们说了算,施工单位从现在开始任何人让你们停工都不许听, 监理单位我是发钱找来承担责任的,不是让他们在这指手画脚的,所有事情我们工程部说了算,我前期投资5个亿大部分都是贷款,谁停工谁承担经济损失,结果质监站验收时(重大项目他们要参与验收)发现问题要求停工,巧在质监站的那个是我同学,建设单位认为是我通风报信,坚决要求我们单位更换总监,否则监理公司退场,这么大的项目你说我们公司怎么办?将我调走而且要我不能乱说,说公司接到这么大的项目不易,已经投入了很多了,让我从公司利益出发,从大局着想。晕,我们监理怎么这么可怜,从哪开始我就下决心准备不错监理了,现在主管部门三天两头出文件要规范监理,可是建设单位没有约束,施工单位都是挂羊头卖狗肉的,监理受夹板罪,你说监理怎么规范,我建议取消监理吧。
免费打赏
chinaxqb123
2011年01月18日 09:50:13
12楼
现在外面监理的行情就是这样,没办法,但是建议楼主发工程暂停令,发备忘录到甲方,通知当地质检站,并通知监理公司,尽量减少自己的责任,对这样的施工方,业主,坚决不 能手软
xo168
2011年02月18日 19:16:53
13楼
同意15#的说法!做好自己!坚持原则!尽量减少自己的责任!我怕啥!
xmz800929
2011年02月18日 20:04:25
14楼
写的非常好,很现实
lcdonriver
2011年02月20日 12:07:47
15楼
深有同感啊!!!!
lvguangning1
2011年02月27日 11:01:05
16楼
作为一个项目总监,我觉得你做得很好,在你的工作职责范围内你尽到了一个总监所应该做的,在此向你表示敬意!我想你公司也会理解你的!举个例子,前段时间在中国西部,一个监理公司承接一个水利项目,总监发现河流护坡砌筑质量不符合要求,书面要求施工单位整改,但施工单位和建设单位关系较硬,不同意整改,建设单位要求监理单位更改总监,该总监被调离,更换的新总监就签字验收了,结果工程出事了,所有相关单位及相关人员均得到了法律的制裁,就前个总监没事。我想这个真实的例子教育我们在原则面前要坚持不退却!各自承担自己的责任,对于不懂法和无知的人,让他们去承担风险和法律的制裁吧!
flm585858
2011年03月08日 00:06:57
17楼
社会现状如此,做好自己,要么就调换岗位!
richmind8073
2011年03月08日 18:59:00
18楼
这个就不好说了,呵呵。。。。。。
张猛
2011年03月09日 15:34:23
19楼
这是市场竞争的结果,监理公司没有活,只能是谁给钱给活就给谁盖章。形成了一种惯性,就是这样。
yca8330717
2011年03月10日 08:40:52
20楼
现状就是这样,坚持原则处处碰壁,对于开发商、小老板以们来说什么 这个规范规范,一个目标,就是赚钱,你要他停工不是断了财路?他不跟你拼命?在这样一个目无法制观念的环境中,开展监理工作太难,现在的监理通知单甚至停工令,有多少施工单位当一回事的,少?监理已到了黔驴技穷的地步,监理呼唤一个有序的市场环境!这是政府部门的职责。
chinaxqb123
2011年03月10日 13:42:53
21楼
现在外面的环境就是这样,监理夹缝中生存,混口饭吃,