设计人员应具备哪些手算能力?
cywb121
cywb121 Lv.2
2010年11月09日 11:26:49
只看楼主

作为设计的新手,来到设计院内心很不安。因为大学里没有好好的打好基础,所具备的基本功只能说比门外汉多懂几个概念。所以一碰到别人说“某某某这么简单手算就可以了”我内心就会不自觉的紧张,因为他人口中简单的东西,在我看来并不简单,因为我无法在我脑中联想出这个手算的步骤,所用到的概念和公式。我只能在心里自愧不如... 现在我想请教各位,能给我列举出一些设计人员所应具备的基本手算能力么?你想到什么就说什么,不用全面,提一条就行,谢谢了!

作为设计的新手,来到设计院内心很不安。因为大学里没有好好的打好基础,所具备的基本功只能说比门外汉多懂几个概念。所以一碰到别人说“某某某这么简单手算就可以了”我内心就会不自觉的紧张,因为他人口中简单的东西,在我看来并不简单,因为我无法在我脑中联想出这个手算的步骤,所用到的概念和公式。我只能在心里自愧不如...
现在我想请教各位,能给我列举出一些设计人员所应具备的基本手算能力么?你想到什么就说什么,不用全面,提一条就行,谢谢了!
免费打赏
yaobest
2010年11月18日 17:04:50
53楼
大家共同进步。。
榆水河畔
2010年11月18日 17:12:02
54楼
哎,对楼主的经历感同身受啊,
希望老前辈们多多帮忙.....
xuemeng1115
2010年11月19日 09:56:27
55楼
同是新手,感谢楼主帮我们提出共同的问题
universalman99
2010年11月19日 14:05:56
56楼
:)
看手册,静力结构计算手册里有说明的
还有就是看施老的注册结构工程师考试手册,里面结合规范谈到了很多计算
专门就一章就是静力计算的内容
mading1985
2010年11月19日 16:22:27
57楼
最基本的就是荷载组合啊,这个怎么都是要自己算的吧。再有就是一些简单构件的验算。梁、柱的基本配筋等等。
gluedc
2010年11月19日 16:36:15
58楼
和你一样,暂时还是软件使用,涉及到软件解决不了,手算的就头疼
cgx8809
2010年11月19日 17:37:23
59楼
个人感觉:桩基设计及筏板设计计算(这个地基基础设计规范及桩基设计规范中有公式)!柱下独基及墙下条基计算!悬挑板设计及裂缝计算!挡土墙的计算!
hwxyhzhy0503
2010年11月19日 20:37:56
60楼
手算荷载、根据弯矩算配筋、配筋率、基础设计、一些小的构件配筋、楼梯等,还有会充分利用小的结构工具!
:time: :time:
nelson713
2010年11月19日 21:01:46
61楼
楼梯的配筋,单向板的弯矩计算,梁的抗弯抗剪
wangchaojie2008
2010年11月19日 22:11:50
62楼
这些手算,可是基本功,平时注意点,就OK啦!不用怕