我要毕业答辩了
anthony
anthony Lv.2
2002年06月12日 21:40:27
只看楼主

我刚做完毕业设计,排水工程,我用的是SBR法,不知道答辩的时候需要注意些什么,要有准备什么吗?问什么样的问题的?

我刚做完毕业设计,排水工程,我用的是SBR法,不知道答辩的时候需要注意些什么,要有准备什么吗?问什么样的问题的?
sunxincheng2001
2002年06月15日 13:25:12
2楼
SBR的基本资料了解,比如那几个处理阶段,工艺特点等。
anthony
2002年06月15日 23:27:54
3楼
听说你有SBR的资料,能发给我看吗?anthony@waterchina.com
sunjixiang
2002年06月16日 09:20:56
4楼
SBR的理论性太强,你们学校就愿意搞纸上谈兵,答辩什么,不如搞一个试试,实践中看你们的理论能用上几个,搞SBR首先确定好周期,再确定充水比,然后再确定池子容积,最后考虑泵、风机的选型,滗水器的分类可能是你的导师比较容易问的吧,搞学术的就容易搞概念分类。
资料要看,实践要做,用上几个,回头看看。
aquatic
2002年06月17日 22:13:46
5楼
我很同意楼上的意见。
我是在高校教给排水专业的,工程也做过几个。理论上的东西要有但并不是全部,如何解决实际问题才是最重要的!就我在高校这么几年的教师经验,我发现至少在水处理领域里有个怪圈,很多老师一味的搞科研,搞工艺改进,名字改了不少,都是英文缩写,看上去挺吓人的,其实在实际工程中并没有什么用处。教本科生其实应该重在应用和理论并重,在工程中讲理论而不是在理论中讲工程。现在的学校啊!哎!
rodgerfj
2002年06月17日 23:27:53
6楼
对以上两位的说法颇有同感,我也是一位搞水污染处理的,毕业几年来觉得学校的理论没多少用的上的,特别是在解决实际问题时,更是联系不上。水处理实践才是最重要的。
水87
2002年06月17日 23:31:22
7楼
同意楼上的说法。
其实我一直觉得,高校应有机制来聘用一些具有丰富时间经验的人,经过某种测试,使之具备一定资格,被学校聘为教授,效果一定可以。
水87
2002年06月17日 23:32:26
8楼
对不起,“实践”写成了“时间”了。
anthony
2002年06月18日 00:34:04
9楼
各位讲得都有理,我们的学校如今就是这样了,今年刚刚来了个设计院的,还未教过书,我今天的答辩就是他问的问题,基本上都是围绕我的设计来问得,我想他应该是比较有实践经验的吧。
我今天的毕业答辩还算顺利。
leavehome
2002年06月18日 08:46:54
10楼
你有SBR的英文资料吗?我也要答辩了,但紧缺英文资料,能否帮助?
jun
2002年06月20日 11:58:53
11楼
我对那位老师的话很赞同,我在学校只学理论,先在写一篇论文也不会
哎!!!可有不得不面对实际。