求解,菜鸟问题!!!!!!!!
wanghui164120
2010年10月27日 15:01:14
来自于照明工程
只看楼主

家里装修时把所有插座都换了,在装新插座时用电笔测了一根红线是火线,但是有两根蓝线不知道哪个是零线哪个是地线,于是用一个照明灯试了下,结果接到其中一根蓝线时空开跳了,合上后再接另一根蓝线,灯亮了,于是判断第二根蓝线是零线,第一根蓝线是火线。问题:1、这种做法、判断正确吗 2、为什么接第一根蓝线时空开跳了,火线、电灯和第一根蓝线不能构成回路吗?

家里装修时把所有插座都换了,在装新插座时用电笔测了一根红线是火线,但是有两根蓝线不知道哪个是零线哪个是地线,于是用一个照明灯试了下,结果接到其中一根蓝线时空开跳了,合上后
再接另一根蓝线,灯亮了,于是判断第二根蓝线是零线,第一根蓝线是火线。
问题:1、这种做法、判断正确吗
2、为什么接第一根蓝线时空开跳了,火线、电灯和第一根蓝线不能构成回路吗?
免费打赏
dianqipanli
2010年10月27日 16:04:06
2楼
红线是火线,第二根蓝线是零线;第一根蓝线是PE线(也可以理解你说的为地线)。你用的空开有漏电保护功能,接第一根蓝线时漏电开关判断为漏电,所以跳了。第一根蓝线应接在三孔插座上面PE位置。另外,PE线按标准应该是黄绿相间色导线,虽然不好更换了,最好用黄色和绿色塑料胶布改一下色标,防止以后再引起误会。
wanghui164120
2010年10月27日 16:25:52
3楼
谢谢了啊,解释的很清楚,那如果没有漏电保护的话,接第一根蓝线灯泡亮吗?
dianqipanli
2010年10月27日 19:28:55
4楼
应该会亮的,不过,那样有时会产生危险,特别是,过去TN-C供电的住宅,PE、N线共用,入户处PEN线断了,而用户的PEN线又与水管,供热管、钢筋等金属连接,会造成危险。
yaoxiaopeng
2010年10月27日 20:02:02
5楼
楼上说的十分有理。:call: 这个问题果然很菜鸟
lizeyu318
2010年10月29日 21:09:18
6楼
:lol 二楼说的很有道理,楼主看来不是本专业内人士
yaoguizhong213
2010年10月30日 14:41:05
7楼
2楼、4楼解释得很清楚。赞同
qq390294557
2010年10月30日 18:42:32
8楼
2楼、4楼解释得很清楚。:D
warcloud
2010年10月31日 21:52:42
9楼
2楼解释的非常详细了 正解 以后家里的电线什么的最好找个专业电工来弄 不然要出问题的 LZ