风力发电,不方便联网
shulong2000
2010年10月26日 16:43:47
只看楼主

风力发电,来无影去无踪,对电网的稳定性有很大影响。建了那么多的风电,如果不并网,这些风能 能够就地消化么?投资那么多,不用岂不是极其浪费?我有个想法:将风力发电的电能提供给火电厂烧水变蒸汽用。火电厂不是用煤当燃料,加热水,形成水蒸气来推动汽轮机么?那我在加热水这个环节,引进一个大型的电热丝,用风电的能源来加热水,相当于一个大“热得快”,虽然多了一个环节,存在效率的降低,但总比投资了风电,但用不上要强吧?太阳能也可以类似转化。

风力发电,来无影去无踪,对电网的稳定性有很大影响。建了那么多的风电,如果不并网,这些风能 能够就地消化么?投资那么多,不用岂不是极其浪费?

我有个想法:将风力发电的电能提供给火电厂烧水变蒸汽用。火电厂不是用煤当燃料,加热水,形成水蒸气来推动汽轮机么?那我在加热水这个环节,引进一个大型的电热丝,用风电的能源来加热水,相当于一个大“热得快”,虽然多了一个环节,存在效率的降低,但总比投资了风电,但用不上要强吧?太阳能也可以类似转化。

这样的做法可行么?
免费打赏
irinimm
2011年01月11日 07:58:49
12楼
好方法,可以:handshake :handshake
asjgyy
2011年01月24日 19:25:59
13楼
想法很好,但并网技术应该是解决得很好了,否则丹麦、美国、德国等国的电网如何运行呢
gms6710
2011年02月02日 07:54:19
14楼
不错,很好的教材,
power1965
2011年02月03日 19:55:54
15楼
幼稚了啦啦啦
wuquanxa
2011年02月07日 12:16:35
16楼
主要是效率太低,配合抽水蓄能电站可行,德国有做的.
淮岸听风
2011年02月09日 10:46:48
17楼

电能储蓄站是神马?