请教贴,关于路灯设计的一些低级问题。。。
泗平
泗平 Lv.6
2010年10月26日 16:32:08
只看楼主

初学路灯。。。问题较多。。。麻烦大家了~0.如何从10KV上向变压器引入电源,地下埋设还是架空的?1.路灯变压器的供电半径是什么意思?是以箱变为中心画圆?还是实际沿道路的供电长度?2.能否允许这种情况,一条路由多个变压器供电,那这样这条路的路灯也同多个路灯控制仪控制?3.怎么选择变压器的功率?能根据该变压器所供电的路灯个数及路灯功率来确定变压器功率呢?4.100KVA怎么念啊。。。= =路灯上常用的我知道有50/100,还有其他的吗?

初学路灯。。。问题较多。。。麻烦大家了~

0.如何从10KV上向变压器引入电源,地下埋设还是架空的?
1.路灯变压器的供电半径是什么意思?是以箱变为中心画圆?还是实际沿道路的供电长度?
2.能否允许这种情况,一条路由多个变压器供电,那这样这条路的路灯也同多个路灯控制仪控制?
3.怎么选择变压器的功率?能根据该变压器所供电的路灯个数及路灯功率来确定变压器功率呢?
4.100KVA怎么念啊。。。= =路灯上常用的我知道有50/100,还有其他的吗?
5.我这里要规划一片路网,那么在确定变压器位置的时候应考虑哪些因素呢?
6.电力电缆的截面积,16,25等等,是根据什么来确定的,有可查的规范吗?
7.路灯常用的是哪种接地系统?
8.路灯的功率因数对整个路灯设计的影响是什么?
9.如果是在桥上,灯杆的基础、电缆敷设、电缆接头、接地。。。这些怎么处理啊?
yanggongsi
2010年10月26日 16:44:06
2楼
有专门的路灯设计规范
lingxuct
2010年10月26日 17:43:12
3楼
0.如何从10KV上向变压器引入电源,地下埋设还是架空的?
都有,看环境条件,哪个方便用哪个。

1.路灯变压器的供电半径是什么意思?是以箱变为中心画圆?还是实际沿道路的供电长度?
是线路长短,在供电条件差时,低压线路最长不超过1000米。

2.能否允许这种情况,一条路由多个变压器供电,那这样这条路的路灯也同多个路灯控制仪控制?
一般是这样,有特殊要求时,也可以用一个控制器(控制电源用一个,接触器用多个)。

3.怎么选择变压器的功率?能根据该变压器所供电的路灯个数及路灯功率来确定变压器功率呢?
变压器容量是按最大负载容量计算的(当然要考虑功率因数)。

4.100KVA怎么念啊。。。= =路灯上常用的我知道有50/100,还有其他的吗?
容量的单位是KVA(英文直读),功率的单位是KW(千瓦)。

5.我这里要规划一片路网,那么在确定变压器位置的时候应考虑哪些因素呢?
尽量放在负荷中心,其次考虑摆放位置和施工、维修方便。

6.电力电缆的截面积,16,25等等,是根据什么来确定的,有可查的规范吗?
有规范,现最常用是《工业与民用配电设计手册》(第三版)

7.路灯常用的是哪种接地系统?
装漏电保护后可用TT系统。

8.路灯的功率因数对整个路灯设计的影响是什么?
上面已经说过,必须考虑功率因数。影响是变压器的负载量和线路载流量。

9.如果是在桥上,灯杆的基础、电缆敷设、电缆接头、接地。。。这些怎么处理啊?
事先向土建结构设计提出要求,让他们给出二套及以上方案,让电气专业考虑一种。可以留出电缆沟、灯杆基础位置、电缆接头井等。
泗平
2010年10月26日 17:53:39
4楼
:time: ~~感谢三楼的热心回答~~~~~~~
aaaafei
2010年10月27日 10:01:31
5楼
KVA,我还是习惯读成千伏安。
ji729
2010年10月27日 11:23:26
6楼
:call: :call: :call: :call: 学习了
littlefayork
2011年10月21日 10:40:39
8楼
支持楼主,楼主的很多疑问也是我的疑问,特别是供电半径的解释上,
1规范上说供电半径不宜超过0.5KM。但具本指的是从变压器出来的还是从配电箱出来的,没有说明。当然这不是强制性条文,还好办
2还有就是压降的问题和供电方式的问题,据我了解,路灯的供电方式基本以三相供电为主,这样的话我想了解的是导线的选择问题
我曾遇到过接到100M就出现了N线发烫,路灯何止百米
xuqiangwu
2011年10月21日 18:56:19
9楼

我想问一下,你看到的供电半径不超过0.5km是在哪个规范里面。
littlefayork
2011年10月26日 14:08:50
10楼
9楼问的好,道路照明规范中没有此条款,我沿用了城市夜景照明设计规范 JGJ/T 163-2008