关于钢结构中节点图的各尺寸的计算问题
xiejping
xiejping Lv.5
2010年10月24日 11:45:54
只看楼主

1.下弦2节点这类节点的设计步骤是:先根据腹杆的内力计算腹杆与节点连接焊缝的尺寸,即hf和lw 。然后根据lw的大小比例绘出节点板的形状和大小,最后验算下弦杆与节点板的连接焊缝。选用E43焊条,角焊缝的抗拉、抗压和抗剪强度设计值 =160N/m㎡,实际所需的焊脚尺寸可由构造确定。 (1)11-2杆的内力N=311.5KN,采用三面围焊,肢背和肢尖焊缝hf=6mm,所需要的焊缝长度为: 肢背 ,取150mm

1.下弦2节点
这类节点的设计步骤是:先根据腹杆的内力计算腹杆与节点连接焊缝的尺寸,即hf和lw 。然后根据lw的大小比例绘出节点板的形状和大小,最后验算下弦杆与节点板的连接焊缝。
选用E43焊条,角焊缝的抗拉、抗压和抗剪强度设计值 =160N/m㎡,实际所需的焊脚尺寸可由构造确定。
(1)11-2杆的内力N=311.5KN,采用三面围焊,肢背和肢尖焊缝hf=6mm,所需要的焊缝长度为:

肢背 ,取150mm
肢尖 ,取80mm
(2)2-13杆的内力N=243.97KN,采用三面围焊,肢背与肢尖的焊缝hf=6mm,所需要的焊缝长度为:

肢背 ,取100mm
肢尖 ,取60mm
(4) 竖杆2-12杆的内力N=-47.92KN,采用三面围焊,焊缝尺寸可按构造确定取hf=8mm。
所需要的焊缝长度为:

因为 ,所以按两面侧焊缝计算。
肢背 ,取40mm
肢尖 ,取40mm
(4)下弦杆焊缝验算
下弦杆与节点板连接焊缝承受两相邻下弦内力之差。
ΔN=522.64-212.65=309.99kN
肢背焊缝验算,hf=8mm,
τf= =13N/mm2<160N/mm2焊缝强度满足要求。
根据节点放样,得节点板尺寸为310×360,节点图如下图所示。

下弦节点各杆肢尖、肢背尺寸
杆件 hf(mm) 肢背(mm) hf(mm) 肢尖(mm)
11-2 6 147mm取150mm 6 70mm取80 mm
2-13 6 90mm取100mm 6 18mm取60 mm
13-3 5 114mm取120mm 5 55mm取70mm
3-15 6 74mm取80mm 6 38mm取60mm
15-4 5 53mm取60mm 5 28mm取60mm
4-17 6 38mm取60mm 6 23mm取60mm
17-5 6 54mm取60mm 6 30mm取60mm

我想请问下各位大侠这些尺寸是怎么算出来的??节点板为什么是在这样确定。。。那个161和189又是怎么算出来的。。希望给出个比较详细的计算过程,本人不是很聪明没办法。。 谢谢了!
请知道的花那么一点时间帮忙解答下。。 急啊!

xiejping
2010年10月24日 11:50:07
2楼
xiejping
2010年10月25日 09:51:48
3楼
怎么都没有人回答一下啊?

cof1575364945567:会吗? ? ?????

qq_1403792948635
2014年06月29日 12:46:10
4楼
相当不错,加油
qq_1482549041281
2016年12月24日 11:12:14
5楼
如何确定节点板尺寸?
qq_1491915327033
2017年04月11日 21:13:39
6楼
楼主,你会了吗