关于太阳能热水系统管路口径的问题。。。
samis
samis Lv.3
2010年10月18日 16:52:21
只看楼主

36块平板集热器,根据规范说法,管路的流速应该按1m/s计算,流量应该按0.01~0.02L/(m2*s)。如果按这种情况计算,那么总流量为0.72L/S~1.44L/S,再根据流速换算,那么管道口径就应该是dn40~dn63才可满足这个流速的要求。 可是按照师傅的说法,36块板只要dn25的口径也就够了!而且很多情况下,师傅都是按经验来选择口径的,如果按要求来选的话,那都是偏小了的! 各位发表一下自己的看法,究竟是我这个计算过程错了,还是我师傅错了?这个规范里面的应该是没错的啊,我现在十分迷惑。:Q :Q :Q :Q :Q :Q

36块平板集热器,根据规范说法,管路的流速应该按1m/s计算,流量应该按0.01~0.02L/(m2*s)。如果按这种情况计算,那么总流量为0.72L/S~1.44L/S,再根据流速换算,那么管道口径就应该是dn40~dn63才可满足这个流速的要求。
可是按照师傅的说法,36块板只要dn25的口径也就够了!而且很多情况下,师傅都是按经验来选择口径的,如果按要求来选的话,那都是偏小了的!
各位发表一下自己的看法,究竟是我这个计算过程错了,还是我师傅错了?这个规范里面的应该是没错的啊,我现在十分迷惑。:Q :Q :Q :Q :Q :Q
samis
2010年10月18日 17:03:45
2楼
自己顶一下,请各位多多发表意见啊。。。
samis
2010年10月19日 13:52:15
3楼
呃。。。一块板的面积是2平米的。我不大明白您的意思.....“0.01(规范是0.015)~0.02L/(m2*s)是面积流量,36块板就算每块2~4平米,那么108平米去乘才得0.72~1.44L/S,跟管内流速无关”中的“36块板就算每块2~4平米,那么108平米去乘才得0.72~1.44L/S,跟管内流速无关”是什么意思来的?还有啊....我也想问一下,集热板载并联的时候,它的阻力和流量应该怎么去计算它呢?
samis
2010年10月19日 13:56:09
4楼

您好。。。流量和流速计算上我还是有些不大明白,我现在插入这个图......麻烦您帮忙计算一下,告诉我计算过程
samis
2010年10月19日 19:58:27
5楼
您好,我大概明白您的意思了。不过还是想确认一下.....是不是因为我现在图里是6排集热器并联,所以流量就“循环泵的流量只考虑6个板的流量,每组的第一个,即(0.015~0.02)*2(每块面积)*6=0.18~0.24L/S”。然后说极端点...如果我一排就这样串了一万块的话,那流量还是一样?然后不同程的原因是不是因为左边那组比右边的多了一块板?
samis
2010年10月19日 20:03:11
6楼
我还想多问个问题.....那就是,集热器的阻力问题。我们是不是可以用电工原理的计算电阻的原则来计算呢,就是现在总共6排并联,那么就1/R1+1/R2+1/R3+1/R4+1/R5+1/R6=1/R(其中R1、R2、R3、R4、R5、R6、R分别为各组的串联阻力和总阻力)?而且,每块平板集热器的阻力大概是多少呢?

samis
2010年10月21日 10:31:06
7楼
对不起啊。。。现在才来回复您。这个图跟我说的36块板那个是没关系的,所以的确是31块板啦,你没错,哈哈:lol :lol 。关于这个同程的问题,是不是也因为左右两组的管路长度不均匀?
samis
2010年10月21日 19:22:20
8楼
其实我觉得很奇怪啊。。。。同程不是“先进后出,后进先出”、防止管道有死水吗?这样的话,这个图就不会不同程啊。。。
samis
2010年10月22日 22:30:26
9楼
多谢版主的解答啊:D :
cuilin1984
2010年10月26日 14:02:29
10楼
我从来都没算过,要讨论这个问题首先要明白管径的大小对系统有什么影响,因为我不明白管径大小具体有什么作用,个人感觉没太大影响,毕竟太阳能有串有并靠单纯的算肯定不准,太阳能毕竟和空气源热泵不太一样只要让水在集热器中完成循环就可以了,反而感觉算扬程很重要,只要水泵扬程够了就可以了,平板太阳能如果串联的话单管DN20的都够了,你这个图我我会选择DN40的管道。电磁阀用DN25的就可以...
askaok
2010年10月26日 19:02:22
11楼
我也从里没算过,好像DN25够了